Proxidelice
Bio fournisseurs grossiste

Zoom sur Proxidélice

En tant que chef de cuisine, j’ai à cœur de chercher les bons produits, les bons Fournisseurs, un bon service clients, le sérieux d’une relation fiable et professionnel. Autant de critères qui font d’un fournisseur un partenaire engagé, et non pas une simple relation commercial.

L’humain au cœur de notre métier, se doit d’être présent dans l’ensemble de notre parcours en restauration collective, le service, la cuisine, les produits sont avant toutes choses le fruit de notre travail. L’ensemble de la chaine est interconnecté.

Assurer le meilleur pour nos convives, dans une relation de confiance, et de respect.

C’est cela ma vision d’un monde meilleur. Ce à quoi j’ai tendance à dire, le monde est ce que l’on en fait.

Alors faisons le ensemble.


Faire découvrir la diversité culinaire de nos régions, c’est souvent l’une des ambitions des chefs et cheffes de cuisine en restauration collective.

La Croustade


Et pour cause ! Avec une centaine de produits labellisés AOP, 150 produits IGP, la
France bénéficie d’un patrimoine culinaire riche et divers. Chacune de nos régions, selon son
climat, son agriculture et ses influences, a su conserver et réinventer sa gastronomie. A nous
d’y faire honneur. Vous pouvez utiliser le référentiel des recettes.


C’est en cela que le rôle de cuisinier en restauration collective est crucial : il permet
de mettre en valeur auprès des convives, souvent jeunes, les spécialités et savoir-faire
Français.


Mais travailler des produits régionaux en restauration collective n’est pas toujours si
simple : entre freins financiers, difficultés d’approvisionnement et manque d’habitude, il y a
de quoi se décourager !


Et pourtant, de nombreuses spécialités régionales sont tout-à-fait accessibles à la
restauration collective, d’autant plus si l’on s’approvisionne auprès des grossistes engagés.

Zoom sur Proxidélice

C’est le cas de Proxidélice notamment, un distributeur de produits BIO, labellisés et locaux pour la restauration collective.

Proxidélice

A leur catalogue, beaucoup de Sud-Ouest

de la croustade aux pommes d’Occitanie,
de l’Aligot Aveyronnais,
de la Saucisse de Toulouse,
du Jambon d’Auch,
du canard Gersois IGP,
du porc IGP du Sud-Ouest
du bœuf de l’Aubrac
Mais aussi des spécialités des 4 coins de la France, à faire découvrir et redécouvrir à nos
convives :
des Ravioles du Dauphiné,
des pommes de terre Sarladaises,
des Lentilles du Berry Label Rouge et IGP,
des lentilles vertes du Puy AOC
du riz de Camargue IGP
du Munster, du Bleu du Vercors, du Cantal, du Livarot, …

Alors place aux ravioles, aux salades de lentilles et à l’aligot saucisse à la cantine ! C’est aussi l’occasion de sensibiliser les petits et grands au mieux-manger et à la place qu’occupe la loi Egalim dans leur alimentation par exemple !

Proxidélice est au cœur de ma production, à travers son commercial dans le sud, Christophe qui m’apporte son savoir faire, savoir être, un vrai plus dans la gestion de mes menus.

Si nous n’avons pas à faire à des professionnels dans notre métier, alors, même si le produit est magnifique, nous serons tenté de ne regarder que le prix.

Personnellement la différence je la fais sur la qualité produits, le service commercial, le service clients, l’apport de produits régionaux de qualité et locaux. La différence se fait sur la qualité. Et mes convives s’y retrouvent.

Merci à Proxidélice pour leurs efforts, pour nous apporter dans nos assiettes la qualité qui nous permets de régaler nos usagers.

le 15/03/2022 : interview de Serge ATIA avec Florence Sueur

Derrière le plaisir de goûter un produit de qualité, n’oubliez pas, jamais, qu’il y a un éleveur, un homme de caractère, rejetant les diktats de la profession, refusant de courber l’échine, devant la toute-puissance du productivisme.

Jean-Pierre Coffe
Proxidelice
Proxidelice
Contact

Proxidelice

10 rue Paule Raymondis, 31200 Toulouse

05 62 30 13 40

contact@proxidelice.fr


Cet article est écrit en pleine indépendance éditorial.

Au sujet de l'auteurRéférentiel Restauration collective

Chef de Cuisine en activité
600 repas/ Services
Expérience Cuisine centrale 1200 Repas Services
Cuisine Maison, Cuisine 100% Bio
Formateur et expert des process de production en restauration collective
Fondateur du site référentiel restauration collective

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