C'est quoi la restauration collective?
Documentations restauration collective Utiles

C’est quoi la restauration collective?

C’est quoi la restauration collective? c’est un beau métier en pleine mutation vers les circuits courts, le bio et la cuisine maison ! Une cuisine de qualité est un savoir faire de l’excellence.

On se pose des questions sur ce qu’est la restauration collective, les cantines, les restaurants d’entreprise, cuisine en ehpad, crèche, restauration scolaire et n’oublions pas les établissements pénitentiaires. Et si on faisait ensemble un petit tout du métier?

La restauration collective correspond à une « activité de restauration hors foyer caractérisée par la
fourniture de repas à une collectivité de consommateurs réguliers».

La restauration collective comprend trois types d’établissements, selon les modalités de
fonctionnement :
– les cuisines centrales, qui sont des établissements dont une partie au moins de l’activité
consiste en la fabrication de préparations culinaires destinées à être livrées, soit à au
moins un restaurant/office satellite, soit à une collectivité de consommateurs (hors foyer
privé familial) ;
Une cuisine centrale livrant des offices satellites situés dans la même enceinte
géographique (possédant la même adresse), ayant un même responsable juridique, et
possédant un même numéro SIRET, fonctionne en mode dit pavillonnaire ;
– les restaurants/offices satellites, qui sont des « établissements ou locaux aménagés
desservis par une cuisine centrale ». Les offices satellites ne font sur place que de
l’assemblage et du réchauffage voire de la cuisson (comme les grillades par exemple),
alors que les restaurants satellites réalisent sur place quelques préparations culinaires ;
– les cuisines sur place, qui sont des établissements qui produisent des repas consommés
exclusivement sur place.

Les modalités de fonctionnement influent sur les surfaces, les équipements, la disposition des locaux
nécessaires aux activités de production et de distribution, les ressources humaines ainsi que le coût
d’exploitation.
La restauration collective est soit autogérée, soit sous-traitée partiellement ou totalement.

Comment fonctionne la restauration collective ?

La restauration collective se distingue par son caractère social qui vise à produire un repas aux convives d’une collectivité déterminée (jeune, patient, salarié…) à un prix modéré. En savoir plus

Quelle est la différence entre la restauration collective et la restauration commerciale ?

· La restauration collective à caractère social· La restauration commerciale  s’adresse à toutes les clientèles, à caractère mercantile . en savoir plus

Quelle est la différence entre la restauration collective et la restauration commerciale ?

La définition précise de l’activité du code APE ou NAF 5629A est : “Restauration collective sous contrat“. Même s’il n’y a pas de liste de métiers définie pour l’activité Restauration collective sous contrat, les salariés de cette branche sont essentiellement des traiteurs, des cuisiniers et des serveurs. en savoir plus

Pourquoi une restauration collective ?

Les métiers de la restauration collective se mettent à l’heure du développement durable, avec la préférence donnée aux circuits courts (production locale), le souci d’une alimentation saine et variée… L’enjeu est à la fois sanitaire, social, environnemental et politique. en savoir plus

Comment gérer une cuisine collective ?

Respecter les bonnes pratiques d’hygiène. Vous former dans les domaines de l’hygiène alimentaire et de l’application des principes HACCP et les appliquer au sein de votre établissement. Mettre en place un système de traçabilité pour pouvoir procéder à des retraits ciblés et rapides en cas de situation de crise.

Quels sont les différentes formes de restauration collectives et commerciales et leurs intérêts ainsi que leurs limites ? en savoir plus

Quels sont les objectifs de la loi Egalim ?

Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous. Renforcer le bien-être animal. Réduire l’utilisation du plastique dans le domaine alimentaire. Améliorer les conditions sanitaires et environnementales de production. en savoir plus

Qui est concerné par la loi Egalim ?

Toute la restauration collective publique, les gestionnaires privés des restaurants collectifs des établissements scolaires et universitaires, d’accueil des enfants de moins de six ans, de santé, sociaux et médico-sociaux et les pénitentiaires sont concernés. en savoir plus

Quelle est la part minimale des produits durables et de qualité imposée dans les repas selon l’objectif fixé par la loi Egalim ?

Au plus tard le 1er janvier 2022, les repas servis en restauration collective dans tous les établissements chargés d’une mission de service public devront compter 50% de produits de qualité et durables, dont au moins 20 % de produits biologiques.

C’est quoi le Gemrcn ?

Groupe d’étude des marchés de restauration collective et nutrition (GEMRCN) … Afin d’aider les acheteurs publics à élaborer le cahier des charges de leurs contrats de restauration collective, le GEMRCN a élaboré une recommandation nutrition. en savoir plus

Quels sont les enjeux de la loi Agriculture et Alimentation votée en octobre 2018 en France ?

La loi issue des États généraux de l’alimentation poursuit trois objectifs : payer le juste prix aux producteurs, pour leur permettre de vivre dignement de leur travail ; renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits ; favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous. en savoir plus

Comment travailler en restauration collective ?

C’est quoi la restauration collective?

Vous pouvez postuler par l’intermédiaire de Pôle emploi. Vous pouvez également envoyer votre CV au service ressources humaines des sociétés de restauration collective via leur site Internet. N’hésitez pas à vous rendre dans les restaurants des établissements scolaires ou des entreprises. en savoir plus

“Il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger.”

Molière “L’avare”

Au sujet de l'auteurRéférentiel Restauration collective

Chef de Cuisine en activité
600 repas/ Services
Expérience Cuisine centrale 1200 Repas Services
Cuisine Maison, Cuisine 100% Bio
Formateur et expert des process de production en restauration collective
Fondateur du site référentiel restauration collective

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