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Les Outils du Chef de cuisine en Restauration collective

Un chef de cuisine se doit de gagner du temps dans toutes ses taches, La production des repas, le management des équipes, le suivie de production sont la base de notre métier. Mais souvent nous sommes submergé par l’administratif.

Combien d’entre nous passons autant de temps en cuisine que dans nos bureau, à passer nos commandes, travailler sur nos menus, mettre en place les protocoles HACCP et leurs suivies.

Un temps qui pourrait être utilisé pour amélioré les conditions de travail de nos équipes.

Ou encore mieux se lancer dans des préparations, faire de la cuisine maison, des produits frais.

Je suis un de ceux qui disent :” On ne peut pas tout faire, et tout faire bien, c’est possible une semaine, toute l’année non”

La gestion du temps en cuisine collective

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Du coup il faut utilisé un maximum d’astuces pour gagner du temps, pour faire bon. Et non pas se prendre pour un gastro 3 étoiles Michelin. Autant certaines cuisine collective, c’est une catastrophe avec des boites, des produits cinquième gamme, sans gouts et sans amour, autant d’autres se mettent une pression de malade, sortent un travail fantastique, et leurs équipes sont fatigué, exténué, au bout du rouleau et le turn over des personnels est important.

Si ce n’est pas votre cas, tant mieux, vous avez su amener vos équipes à l’excellence, mais ce n’est pas la majorité .

l’objectif c’est la régularité, que ce soit bon tout les jours, et ne pas faire un jour magnifique et un autre jour moyen… pour être poli!

Ceci étant dis je vous propose aujourd’hui une sélection “maison” d’outils vous permettant de gagner du temps au bureau.

D’avoir la bonne information au bon moment. De travailler en quelques sortes plus sereinement.

  • Le Tableau GEM-RCM du grammage enfants adultes pour la production des repas, à imprimer et à avoir toujours sous la main.
  • La méthode pour bien utiliser “Presto” “Gratuit” à venir
  • Comment faire ses menus pour 5 semaines en respectant le GEM-RCN et la loi Egalim “Payant” oui, c’est un travail de malade, et j’ai pris la décision de le partager uniquement avec ceux qui sont à la recherche d’un outil facile sous forme de tableau, pour faire leur menu en toute sérénité. C’est un outil quasiment automatique avec un systeme de menu déroulant par famille de produits et basé sur le plan alimentaire du GEM RCN. en cours de test, bientôt disponible. Inscrivez vous sur notre formulaire de newsletter pour avoir l’information en priorité.
  • Les bonnes pratiques en restauration collective et scolaire.
  • Tout savoir la loi EGALIM

La liste des recettes en restauration collective pour trouver ses idées pour élaborer ses menus.

Objectif : Bon et simple en restauration collective

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Au sujet de l'auteurRéférentiel Restauration collective

Chef de Cuisine en activité
600 repas/ Services
Expérience Cuisine centrale 1200 Repas Services
Cuisine Maison, Cuisine 100% Bio
Formateur et expert des process de production en restauration collective
Fondateur du site référentiel restauration collective

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