Le référentiel des recettes de la restauration collective, restauration scolaire, lycée, école, maternelle, primaire, élémentaire, restauration d’entreprises, Ehpad, centre pénitentiaire, prison, hôpitaux, clinique, etc.
Je vous présente une liste non exhaustive de recettes en restauration collective.
C’est un outil rapide, une aide à l’élaboration de vos menus, pour trouver des idées sans fioritures.
Vos menus de restauration scolaire, restaurant d’entreprise, self service.
En résumé, c’est une boite à idées, un référentiel de recettes les plus courantes en restauration collective pour élaborer vos menus au quotidien, en passant par les repas à thèmes.
recettes et techniques en restauration collective
menu : Entrées - Viandes - Poissons - Plat - Veggie - Végétarien - Féculents - Les Légumineuses -Légumes - Fromages - Dessert - Fruits - Repas à Thème Sauce
Recettes en restauration collective
Entrées
Crudités
Salade Batavia |
Salade de tomate |
Salade Feuille de chêne |
Salade Roquette |
Salade verte |
Carottes à la Jurassienne ” Carottes – Gruyère – Champignons” |
Carottes râpée au citron |
Carottes râpées, tomates, maïs, vinaigrette |
céleri rémoulade |
Champignons à la crème |
Champignons à la Grecque |
Coleslaw “Choux blanc – Carottes râpée – Mayonnaise “ |
Concombre à la crème Océane Concombre, surimi, crème fraîche |
Concombre Bulgare Concombre, crème fraîche, fromage blanc, ciboulette |
Crudités Bulgare Carottes, céleri branche, courgettes, sauce bulgare |
Gaspacho de concombre à l’orange |
Gaspacho de tomate au Basilic |
méli mélo de crudités |
Melting pot de crudités |
Panaché de crudités Tomates, concombres, carottes râpées, vinaigrette |
Raïta de Concombres |
Rillettes de saumon à l’aneth |
Rillettes de Thon aux citrons |
Salade Arc-en-ciel Tomates, céleri branche, maïs, vinaigrette |
Salade Asiatique ” Choux Chinois – pommes fruit – Citron – Ciboulette – Agrumes” |
Salade aux 2 Fromages Salade verte, mimolette, emmental, vinaigrette |
Salade aux dés de fromage Salade verte, emmental, vinaigrette |
Salade Catalane Tomate, chorizo, frisée, olive verte, huile d’olive |
Salade César “Salade – Croûtons – Gruyère – Anchois – Tomate – olives” |
Salade Chinoise ” Soja – Carottes – Oignons – Arachide – Agrumes – Échalote – Ciboulette |
Salade cocotte Œuf, tomate, maïs, salade, vinaigrette |
Salade Coleslaw Chou blanc émincé, carottes râpées, raisin sec, crème fraîche, mayonnaise |
Salade D’automne Salade mêlée, croûtons, brisures de noix, vinaigrette |
Salade d’épinard |
Salade de concombre |
Salade de fenouil Croquant |
Salade de la Mer Tomates, surimi, salade |
Salade de légumes croquant |
Salade de poivrons |
Salade de Radis |
Salade de tomate Mirabeau * Tomates, thon, mayonnaise, fromage blanc |
Salade du Chef Salade verte, emmental, jambon de dinde, vinaigrette |
Salade du Marché |
Salade Farandole Chou blanc émincé, maïs, salade mêlée, vinaigrette |
Salade Fraîcheur “Tomate concombre” |
Salade Gourmande |
Salade Grecque Tomates, concombres, féta, olives noires, persil, huile d’olive |
Salade Harmonie Chou rouge émincé, maïs, salade mêlée, vinaigrette |
Salade Impératrice Céleri rave, tomates, jambon de dinde, raisins, mayonnaise au paprika |
Salade Maraîchère Carottes et céleri râpés, petits pois, vinaigrette |
Salade Médina ” Salade – Menthe – Agrumes” |
Salade Niçoise “Escofier” |
Salade Pékinoise ” Choux Chinois – Haricot Mungo – Pousse de Soja – Miel ” “Maison” |
Salade provençale ” Salade – Tomates – Concombres – Thon” |
Salade Raita Concombre, tomate, crème fraîche, fromage blanc, curry |
Salade Romaine Tomates, haricots verts, mozzarella, olives noires, basilic |
Salade Rustique ” Salade – Carottes – Échalotes- Radis” |
Salade Sidney Tomates, salade mêlée, cœur de palmier, olives, vinaigrette |
Salade Slovaque Carottes râpées, céleri, jambon de dinde, pointes d’asperges, sauce crème |
Salade Tunisienne |
Salade Vésuvio Tomates, salade, mozzarella, olives, basilic |
Salade Vitaminée Segments de pamplemousse, d’orange et de salade verte |
Salade Waldorf Céleri rave, salade mêlée, pomme, mayonnaise |
Tartare de concombres |
Tartare de Tomates |
Tomate Mozzarella au Basilic frais |
Mini Ratatouille |
Cuidités
Asperge |
Chou fleur sauce cocktail Chou fleur, mayonnaise, ketchup |
Choux fleurs en Salade “Maison” |
Croque’ maïs Maïs, olives noires, petits pois, tomates, miettes de surimi, vinaigrette basilic |
Haricots Vert en Salade |
Haricots verts ravigote Haricots verts, cornichons, sauce aux câpres |
Houmous “Maison” |
Macédoine |
Oeufs à l’Asiatique |
oeufs dur Mayonnaise |
Oeufs mimosas |
Poireaux Vinaigrette |
Rillette de Saumon |
Rillette de thon |
Salade à la Russe ” Macédoine – Thon – Mayonnaise” |
Salade Andalouse Haricots verts, poivrons rouges, maïs, olives, vinaigrette |
Salade Andréa ” haricot vert – oeuf – tomate” “Maison” |
Salade Armor Chou-fleur, fond d’artichaut, persil, vinaigrette |
Salade brésilienne Cœur de palmier, maïs, salade verte, vinaigrette |
Salade de betterave à l’échalote |
Salade de brocolis |
Salade de maïs |
Salade de maïs Maïs, tomates, vinaigrette |
Salade du Potager Brocolis, tomates, œuf dur, vinaigrette |
Salade Mechouia ” Poivrons grillé – Tomate grillé “ |
Salade Russe Macédoine, œuf dur, mayonnaise |
Sardine à l’escabèche |
Sardine à la tomate |
Sardines à l’escabèche |
Surimi |
Noix de St Jacques |
Salade du Pécheur |
Salade de la Mer |
Terrine aux deux saumon |
Terrine du pécheur |
Terrine de la mer |
Crevettes |
Saumon Fumée |
Filet de Hareng |
Entrée à base de Féculents / Légumineuses
Féculents |
Boulgour / Quinoa/ blé |
Boulgour en salade |
Duo de légumineuse “Maison” |
Salade de blé à la Provençale ” – Tomate – Poivron – thon – Olives – oeuf dur “Maison” |
Salade des Andes ” Quinoa – blé – concombre – poivrons – orange” “Maison” |
Taboulé de Quinoa |
Salade de blé Andalouse, poivrons, petits pois, vinaigrette au citron |
Salade de blé aux petits légumes , macédoine, vinaigrette |
Salade de blé au thon , maïs, thon, vinaigrette |
Haricots |
Haricots blancs à la marocaine et vinaigrette au cumin tomates, poivrons |
Haricots blancs ravigote cornichons, câpres |
Salade Sombrero Haricots rouges, carottes, céleri, petits pois, poivrons, haricots verts, maïs, vinaigrette |
Lentilles |
Lentilles Alsacienne, lardons, vinaigrette |
Lentilles Fermière dés d’emmental, crème fraîche |
Salade de lentilles , vinaigrette |
Salade de lentilles / tomates tomates, vinaigrette |
Salade de lentilles Corail “Maison” |
Salade de lentilles verte |
Pâtes |
Salade de pâtes à la Sicilienne tomates, poivrons, olives vertes, mayonnaise, ketchup |
Salade de pâtes aux petits légumes macédoine, curry, vinaigrette |
Salade de pâtes Indienne carottes, pommes, vinaigrette au curry |
Salade de pâtes orientale tomates, concombres, raisins secs, poivrons, olives noires, menthe, vinaigrette au cumin |
Salade Diabolo Pâtes tricolores, tomates, poivrons verts et rouges, mayonnaise |
Pommes de terre |
Salade Alsacienne Pommes de terre, cervelas, oignons, tomates, persil, vinaigrette |
Salade Bretonne Pommes de terre, fond d’artichaut, vinaigrette |
Salade Carmen Pommes de terre, poivrons, chorizo, huile d’olive |
Salade Christophe Colomb Pommes de terre, œuf dur, tomates, mayonnaise |
Salade Colombine Pommes de terre, poivrons, oignons, jambon de dinde, persil, vinaigrette |
Salade de pomme de terre / œuf dur |
Salade de pomme de terre persillade persil, vinaigrette |
Salade de pommes de terre ciboulette ciboulette, vinaigrette |
Salade des Fermes * Pommes de terre, haricots verts, câpres, vinaigrette |
Salade Flamande * Pommes de terre, betteraves, pommes, vinaigrette |
Salade Jurassienne Pommes de terre, emmental, dés de jambon de dinde, vinaigrette |
Salade Niçoise haricots verts, tomate, thon, œuf, poivrons,olive |
Salade Piémontaise Pommes de terre, tomates, concombres, jambon, cornichons, mayonnaise |
Salade pomme de terre au thon |
Salade Strasbourgeoise Pommes de terre, saucisses de Strasbourg, vinaigrette |
Salade Tourangelle Pommes de terre, haricots verts, tomates, vinaigrette |
Charcuterie
Charcuterie |
Rilette |
Terrine de campagne |
Paté campagne |
Paté |
Terrine |
Fromage de tête |
Salade de Museau |
Mousseron de Canard |
Crème de Foie |
mousse de Canard |
Foie Gras |
Pâté en croute |
Épaule |
Jambon |
Jambon supérieur |
jambon cuit |
Jambon Cru |
Jambon de Paris |
Chorizo |
Salamis |
Saucisson |
Coppa |
Mortadelle |
Salade Charcutiere |
Brioche fourée au saucisson |
Rosette |
Rosette de Lyon |
Pancetta |
Terrine de Lapin |
Rillettes du mans |
Fromage de tête |
Jambon de Dinde |
Les Entrées Chaude
Entrée Chaude |
Pizza |
Pizza |
Pissaladière |
Pizza Royal |
Pizza Reine |
Pizza Marguerite |
Pizza au Fromage |
Feuilleté |
Feuilleté Fromage |
Feuilleté Jambon Fromage |
Feuilleté à la viande |
Feuilleté au saumon |
Roulé au Fromage |
Friand au Fromage |
Friand à la viande |
Hot Dog |
Quiche |
Quiche lorraine |
Quiche au Fromage |
Quiche Tomate chèvre |
Tartes |
Tarte aux poireaux |
Tarte au thon |
Tarte aux trois fromages |
Tarte au chèvre |
Tarte à L’oignon |
Flammekueche |
Tarte à la méditerranéenne |
Tarte aux Lardons |
Nems au Poulet |
Nem de dinde |
Nems aux Crevettes |
Acra de poisson |
Acra de Morue |
Samoussa aux légumes |
Samoussa de viande |
Crêpe aux champignons |
crêpe à la béchamel |
crêpe jambon béchamel |
crêpe au formage |
crêpe aux fruits de mer |
crêpe à l’emmental |
Croissant aux fromages |
Croissant jambon fromage |
Croissant à la béchamel |
Crostini |
Crostini Jambon Fromage |
Crostini Fromage |
menu : Entrées - Viandes - Poissons - Plat - Veggie - Végétarien - Féculents - Les Légumineuses -Légumes - Fromages - Dessert - Fruits - Repas à Thème Sauce
Do It Yourself / Salad’Bar
Salade Verte Laitue, Batavia, Chêne, Endive, Frisée, Mesclun, Laitue, iceberg, Laitue, Roquette, Radicchio, cresson, Romaine, Mâche, Sucrine, Coleslaw. | Tomates, Endives, concombres, carottes, choux rouge, blanc, radis asperge, Maïs, Soja Mozzarella, Feta, emmental, œufs Vinaigrette: Moutarde, moutarde à l’ancienne, au miel, Ciboulette, basilic, persil, ail, échalotes, huile olive, huile de colza, tournesol, sésame, crème, fromage blanc, citrons, orange Noix, Pignons, Abricot, Figues, pommes sésame, croutons sel poivres PM |
Carottes râpées | Citron, huile olive, herbes aromatiques |
Concombres | vinaigrettes à la crème et ciboulette à la grecque |
Endives | nature tomates Pommes Vinaigrette, citron, agrumes, herbes aromatiques, pignons, noix |
Tomates | mozzarella emmental Herbes aromatiques : menthe, basilic, vinaigrettes, échalotes, oignons, ail |
Betterave | pommes Echalotes, vinaigrette |
Asperge | Vinaigrette, Mayonnaise pignons, noix |
Maïs | Curry, haricots rouge, salade |
Poivrons | doux à l’huile d’olive, piperade Froide |
Aubergine | Caviar |
Ratatouille froide au basilic frais |
Salade | |
à la japonaise | |
à l’orientale | |
à la mexicaine | |
Piémontaise | |
taboulé | |
composé | riz, pâte, quinoa, boulgour, blé, lentilles, pois chiche |
Houmous | |
pois Chiche | Crème au sésame et à la coriandre, échalotes et persil |
Avocat | Guacamole, vinaigrette en salade |
Gaspacho | tomates, concombres |
Soupe | Melon, pastèque |
Oeufs | Mayonnaise, mimosa Œufs en meurette Œufs en piperade, Brouillade d’œufs forestière Œufs brouillés à la portugaise, Tomates farcies aux œufs |
Quiche | lorraine, fromage, poireaux |
Feuilleté | Fromage |
Fromage frais aux herbes fraîches | |
Soupe / potage | Légumes, carottes, potiron, cultivateur, asperge, poireaux, Gaspacho, Soupe de poisson, Minestrone, Potage cultivateur, Potiron, poireau, poireau pdt, carottes, carottes et coriandre. Potage crème de légumes, Gratinée à l’oignon |
LES TOASTS | Toasts à la tapenade Toasts à l’anchoïade, Bruschetta |
Rillettes de saumon à l’aneth, Rillettes de Thon aux citrons, Sardines à l’escabèche, Tarama sur son pain perdu | |
Les Sauces | Vinaigrette, Mayonnaise, Aïoli, Rouille, Andalouse, Cocktail, Mousquetaire, Tartare, Gribiche, Chantilly |
Coriandre, Basilic, menthe, persil, ail, échalotes
Miel, huile olive, sauce soja sucré, moutarde
Les Soupes et Potages
Potage |
Minestrone Maison “Maison” |
Potage à la tomate “Maison” |
Potage Crecy “Maison” |
Potage Cultivateur “Maison” |
Potage Dubarry “Maison” |
Potage Fermier “Maison” |
Potage St Germain |
Soupe à la Guadalajara “Maison” |
Soupe Chinoise “Maison” |
Velouté de Carottes “Maison” |
Velouté de Carottes à la Coriandre “Maison” |
Velouté de petits pois “Maison” |
Velouté de Potiron “Maison” |
Velouté poireaux “Maison” |
menu : Entrées - Viandes - Poissons - Plat - Veggie - Végétarien - Féculents - Les Légumineuses -Légumes - Fromages - Dessert - Fruits - Repas à Thème Sauce
Viandes
Bœufs
Boeuf |
Bavette |
Brochette de Boeuf |
Daube de Boeuf |
pot au feu |
Rôti de Boeuf |
Sauté de Boeuf |
Steack de Boeuf |
Entrecôte |
Rosbeef |
Burger |
Steack du boucher |
Porc
Porc |
Côte de Porc |
Filet Mignon de Porc |
Jarret de Porc |
Potée de porc |
Ragôut de Porc |
Ribs de Porc |
Rôti de Porc |
Rouelle de Porc |
Saucisse de Toulouse au jus |
Sauté de Porc |
Travers de Porc |
Brochette de porc |
Choucroute |
Croque-Monsieur au Jambon |
Agneau
Agneau |
Brochette d’agneau |
Cotes d’agneau |
Epaule d’agneau |
Gigôt d’agneau |
Irish Stew d’agneau |
Navarin d’agneau Tradition |
Ragôut d’agneau |
Rôti d’agneau |
Sauté d’agneau |
Tajine d’agneau |
Veau
Veau |
Blanquette de Veau |
Côte de Veau |
Escaloppe de Veau |
Filet Mignon de Veau |
Filet migon de Veau |
Osso Buco |
Ragôut de Veau |
Sauté de Veau |
Tajine de Veau |
Foie de Veau |
Rôti de Veau |
Paupiette de Veau |
Volailles Poulet Dinde Lapin
Volailles |
Couscous Poulet |
Cuisse de Poulet |
Haut de Cuisse de Poulet |
Paella de Poulet |
Pilon de Poulet |
Poulet |
Sauté de Poulet |
Rôti de Dinde |
Sauté de Dinde |
Escalope de Volaille |
1/2 Coquelet |
Wings de Poulet |
Poulet |
Coq |
Burger de Volaille |
Quenelle de Volaille |
Filet de Poulet |
Croque monsieur à la dinde |
Lapin |
Cuisse de Lapin |
Sauté de Lapin |
Paupiette de Lapin |
Rable de Lapin |
Pintade |
Cuisse de pintade |
Canard |
Cuisse de canard |
Sauté de Canard |
Manchon de Canard |
Magret de Canard |
Dinde |
Sauté de Dinde |
Osso buco de Dinde |
Escaloppe de Dindonneau |
Blanquette de Dinde |
Rôti de Dindonneau |
Rôti de Dinde |
Brochette de Dinde |
Viandes moins 70%
Viandes moins 70% |
Boulettes d’agneau |
Boulettes de Boeuf |
Chili con Carne |
Hachis Parmentier |
Lasagnes |
Lasagnes à l’Italienne |
Moussaka |
Couscous Boulettes |
Tomates Farcis |
Courgettes Farcis |
Les Farcis |
Champignons Farcis |
Les Farcis |
Chou Farci |
Andouilette |
Boudin noir |
Boudin Blanc |
Boudin |
Andouille |
Cervelas |
Saucisse de Francfort |
Saucisse de Morteau |
Saucisse Fumée |
Saucisse de Toulouse |
Saucisse de Volaille |
Kebab |
Kebab de Volaille |
Viande de Boucherie Haché
Viande de boucherie Haché |
Steak Haché 100% Boeuf |
Saucisse de Francfort |
Saucisse de Morteau |
Saucisse Fumée |
Saucisse de Toulouse |
Chipolata |
Merguez |
Produits à Frire
Produits à frire |
Nuggets de Poulet |
Cordon Bleu |
Escaloppe Viennoise |
Poulet Cornflakes |
poulet Pané |
Cordon bleu de dinde |
Wings de Poulet |
Poisson Pané |
Beignets de Calamar |
Poisson aux Céréales |
Poisson Cornflakes |
Nuggets de Poisson |
Brochette de Poisson pané |
Aiguilette de Poisson pané |
Fish’n’ships |
Fritto Misto |
Beignets de poisson |
Beignets de crevettes |
Frites |
Rôsti de Pdt |
Pdt Noisette |
Pdt Duchesse |
Pdt Grenaille |
Potatoes |
Pdt rissolé |
Sauce et mode de cuisson pour les viandes
Une sélection de sauce, de mode de cuisson pour accommoder ses viandes.
Sauce |
à l’Ancienne |
à l’échalote |
à l’Espagnol |
à la Coriandre |
à la crème |
à la crème d’ail |
à la Madrilène |
à la Marocaine |
à la Menthe |
à la Milanaise |
à la Napolitaine |
à la Niçoise |
à la Nissarte |
à la Pizzaiolo |
à la Provençale |
à la Sicilienne |
à la Tomate |
au Basilic |
au caramel |
au cumin |
au Curcuma |
au gingembre |
au Herbes de Provence |
au lait |
au Paprika |
au Pistou |
au Romarin |
au Thym |
aux Agrumes |
aux Amandes |
Aux Carottes |
aux Champignons |
Aux Citrons |
aux Épices |
aux épices |
aux herbes |
aux herbes de Provence |
aux noix |
Aux Olives |
aux pignons |
aux Poivrons |
Basquaise |
Beurre Blanc |
Bourguignon |
Caramélisé aux épices |
Cultivateur |
Curry |
Curry Coco |
En Columbo |
En Combava |
En Jambalaya de Louisiane |
En Médaillon |
en Persillade |
en Picatas |
Fondant |
Fondante |
Korma “Inde” |
Madras |
Marengo |
Meunière |
Mijoté |
Orloff |
Paysan |
Rôti au Thym Frais |
Rôti aux épices |
Rôti aux Herbes |
Sauce au poivre |
Sauce au Roquefort |
Sauce Safrané |
sauce Julienne |
Strogonof “Maison” |
Teriyaki |
Tex Mex |
Tex Mex “Maison” |
En Blanquette |
Au Vin |
En Filet |
à l’Estragon |
Persil |
menu : Entrées - Viandes - Poissons - Plat - Veggie - Végétarien - Féculents - Légumes - Fromages - Dessert - Fruits - Repas à Thème Sauce
Poissons
Dans la première colonne la base, et dans la deuxième les variantes possible.
Poisson | Sauce / Mode de cuisson |
Aile de Raie | à l’Ancienne |
Aïoli | à l’échalotte |
Blanquette de la mer | à l’Espagnol |
Blanquette de poisson | à la Coriandre |
Brandade de Poisson | à la crème |
Couscous poisson | à la crème d’ail |
Escaloppe de Saumon | à la Madrilène |
Filet de Cabillaud | à la Marocaine |
Filet de Colin | à la Menthe |
Filet de Flétan | à la Milanaise |
Gratin de la Mer | à la Napolitaine |
Lasagnes de Saumon | à la Niçoise |
Merlan | à la Nissarte |
Poisson | à la Pizziaolo |
Poisson du Jour “MSC” | à la Provençale |
Poisson du marché “MSC’ | à la Sicilienne |
Rôti de Saumon | à la Tomate |
Saumon | au Basilic |
Paupiette du Pécheur | au caramel |
Thon | au cumin |
Longe de thon | au Curcuma |
Filet de Merlu | au gingembre |
Merlu | au Herbes de Provence |
Filet de Hoki | au lait |
Hoki | au Paprika |
Filet de Perche | au Pistou |
Perche du nil | au Romarin |
Filet de Saumon | au Thym |
Queue de Lotte | aux Agrumes |
Lotte | aux Amandes |
Dos de Loup | Aux Carottes |
Dorade | aux Champignons |
pavé de Dorade | Aux Citrons |
Steak de Thon | aux Épices |
Cube de poisson | aux épices |
Blanquette de Poisson | aux herbes |
Encornet | aux herbes de Provence |
poulpe | aux noix |
Moules | Aux Olives |
Crevettes | aux pignons |
Noix de St Jacques | aux Poivrons |
Saumonette | Basquaise |
Crevettes | Beurre Blanc |
Surimi | Bourguignon |
Brochette de Poisson | Caramélisé aux épices |
Quenelle de poisson | Cultivateur |
Quenelle de Brochet | Curry |
Filet de Sandre | Curry Coco |
Filet de Rouget | En Columbo |
En Combava | |
En Jambalaya de Louisiane | |
En Médaillon | |
en Persillade | |
en Picatas | |
Fondant | |
Fondante | |
Korma “Inde” | |
Madras | |
Marengo | |
Meunière | |
Mijoté | |
Orloff | |
Paysan | |
Rôti au Thym Frais | |
Rôti aux épices | |
Rôti aux Herbes | |
Sauce au poivre | |
Sauce au Roquefort | |
Sauce Safrané | |
sauce Julienne | |
Strogonof “Maison” | |
Teriyaki | |
Tex Mex | |
Tex Mex “Maison” | |
En Blanquette | |
Au Vin | |
En Filet | |
à l’Estragon | |
Persil |
Plat unique Tradition
Couscous
Paella
Tartiflette
Choucroute
Cassoulet
Veggie – Végétarien en restauration collective
Dans la plupart des cas, il suffit d’ajouter une protéine végétal : Soja texturé, pois chiche, lentilles, voir les protéines végétal ici. Dans la première colonne la base, et dans la deuxième les variantes possible.
Végétarien | Sauce végé, Véggie, végétarienne |
Chili Végétarien | à la Béchamel |
Couscous Végétarien | à la Crème |
Hachis Parmentier Végétarien | à la Madrilène |
Lasagnes de Légumes | à la Menthe |
moussaka Végétarienne | à la Napolitaine |
Paella Végétarienne | à la Provençale |
Potée Veggie | à la Sicilienne |
Quenelle | à la Tomate |
Tartiflette végétarienne | au Basilic |
Végétarien | au Basilic |
Coquillettes | au Beurre |
Fagotini | au Fromage |
Falafel de pois chiche | au Parmesan |
Farfalle | au Pistou |
Gnocchi | au Roquefort |
Gnocchi à la Romaine | aux Agrumes |
Gratin de pâte | aux Asperge |
Pâtes | aux Champignons |
Penne | aux Légumes |
Raviolis | aux Poivrons |
Raviolis aux Légumes | Cuisson à l’Anglaise |
Raviolis Ricotta Épinard | En Compotée |
Seitan | En Gratin |
Spaghetti | En Piperade |
Tortellini aux trois couleurs | En Purée |
Risotto | en ragôut |
Oeufs | Gratiné |
Clafoutis à l’Espagnol | Gratinée |
Oeufs Brouillés à la Madrilène | Nature |
Oeufs Brouillés à la provençale | Pilaf |
Oeufs Brouillés aux herbes | Piperade de Poivrons |
Omelette à la Ciboulette fraîche | Sauce Mornay |
Omelette au fromage | Sauté |
Omelette aux fines herbes | Sautée |
Lasagne Ricotta epinard | aux raisins sec |
Nuggets Végétal | |
Steack Fromager | |
Boulette de légumes | |
Galette de légumes | |
Croque Monsieur Végétarien | |
Crèpes aux légumes | |
Galette aux Légumes | |
Burger Végétarien | |
Croissant aux légumes | |
Galette de Légumineuse | |
Petits Farcis végétariens | |
Tomates Farcis végétarienne | |
Courgettes Farcis végétarienne | |
Pdt Farci Végétarien | |
Aubergine Farcis Végétarien | |
Oignons Farcis Végétarien |
Lasagnes de Légumes, Lasagnes Véggie soja, Bolognaise Véggie, Parmentier Véggie, Couscous végétarien, Potée Véggie, paella Véggie (falafel), chili Véggie Falafel de légumes, beignets de légumes, Nems de légumes, Dahl de lentilles omelette, œufs brouillées, clafoutis à l’espagnol Méli mélo de légumineuse ( lentilles corail, pois cassé, fèves, haricots mungo) à la menthe et citronnelle |
menu : Entrées - Viandes - Poissons - Plat - Veggie - Végétarien - Féculents - Les Légumineuses -Légumes - Fromages - Dessert - Fruits - Repas à Thème Sauce
Féculents en restauration collective
Cannelloni |
Cappelletti |
Coquillettes |
Fagotini |
Farfalle |
Gnocchi |
Gnocchi à la Romaine |
Gratin de pâte |
Pâtes |
Penne |
Raviolis |
Raviolis aux Légumes |
Spaghetti |
Tagliatelle |
Risotto |
Riz |
Semoule |
Semoule Semi-complète |
Panisse |
Pomme de terre |
Écrasée de Pomme de terre |
Galette de Pdt |
Gratin Dauphinois |
Pdt fondante au Four |
Pdt rôti al Forno |
Pdt Rôti au Thym |
Purée de Pomme de Terre |
Pdt Grenaille |
Pdt Vitelotte |
Pdt Grenaille |
Crostini |
Crostini Jambon Fromage |
crostini Fromage |
Frites |
Rösti de Pdt |
Pdt Noisette |
Pdt Duchesse |
Pdt Grenaille |
Potatoes |
Pdt rissolé |
Les Légumineuses en restauration collective
Légumineuses |
Fèves |
Haricots Blanc |
Haricots Rouge |
Lentilles |
lentilles Corail |
Lentilles Verte |
Lupins |
Méli mélo de Légumineuse ” Lentilles Corail – Pois Cassé – H.rge” |
Mijoté de légumineuse |
pois cassés |
Pois chiche |
Légumes en restauration collective
Artichaut |
Asperge |
Aubergine |
Aubergine à la Parmesane |
Aubergine Rôti |
Barigoule d’Artichaut |
beignets de Choux Fleurs |
Beignets de légumes |
Betterave |
Blettes |
Blettes à la Béchamel |
Brisure de Choux Fleurs |
Brocoli |
Brocolis aux amandes effilées |
Brocolis Persillé |
Brunoise de légumes |
Carottes |
Carottes caramélisées |
Carottes Rondelles |
Carottes vichy |
Champignons |
Chou de Bruxelle |
Chou Romanesco |
Chou Rouge |
Choucroute |
Choux Blanc |
Choux de Bruxelles |
choux-fleurs |
Compote d’Aubergine |
Compotée de Courgettes |
Compotée de Fenouil |
Compotée de petits légumes |
Courgettes Rôti |
Courgettes Rôtis |
Courgettes Sauté |
Dés de Carottes |
Endives |
Epinard |
Épinard |
Epinard à la Crème |
Epinard en Branche |
Epinard Haché |
Fagot d’Asperge |
Fagot d’haricots Verts |
Fenouil |
Fenouil |
Flan de carottes |
Flan de courgettes |
Flan de légumes |
Fondue de poireaux |
Galette de légumes |
Gratin d’Aubergine |
gratin d’epinard |
Gratin de blettes |
Gratin de Brocolis |
Gratin de choux- Fleurs |
Gratin de Courgettes |
Gratin de légumes crémeux |
Gratin de Légumes de Saison |
Haricots Vert Persillé |
Haricots Verts |
Jardinière de légumes |
Légumes glacé |
Légumes rôtis |
Légumes Sauté |
Navet |
Palets de légumes |
Panais |
Petits légumes de Saison |
Petit pois |
Petit pois à la Française |
Petits légumes de saison caramélisés |
Piperade de Poivrons |
Poêlé |
Poêlé de légumes |
Poêlè Gourmande |
Poireaux |
pois mange-tout |
Poivrons |
Potiron |
purée de haricots verts |
purée de carottes |
purée de courgettes |
Purée de légumes |
purée de légumineuses |
purée de navet |
Purée de Panais |
purée de petit pois |
purée de potiron |
Ragôut de légumes |
Ratatouille |
Ratatouille Niçoise |
Rôsti de légumes |
Salsifis |
Tomate |
Tomates à la Provençale |
Tomates Cerise |
Tomates rôti |
Les différentes façons d’accommoder ses légumes :
Sauce |
à l’Ancienne |
à l’Anglaise |
à l’asiatique |
à l’échalotte |
à l’Espagnol |
à l’Estragon |
à l’Estragon |
à l’Indienne |
à l’Orange |
à l’Oseille |
à la Béchamel |
à la Bolognaise |
à la Brousse |
à la chinoise |
à la Coriandre |
à la Crème |
à la crème d’ail |
à la Créole |
à la Fleur de sel |
à la Madrilène |
à la Mangue |
à la Marocaine |
à la Menthe |
à la Milanaise |
à la Napolitaine |
à la Niçoise |
à la Nissarte |
à la Pizziaolo |
à la Provençale |
à la Salardaise |
à la Sauge |
à la Sicilienne |
à la Tomate |
à la truffe |
au Basilic |
au Beurre |
au caramel |
au Chèvre |
au citron |
au cumin |
au Curcuma |
au Fromage |
au gingembre |
au gros sel |
au Herbes de Provence |
au jus |
au lait |
au Paprika |
au Parmesan |
au Parmigiano Reggiano |
au Persil |
au pesto |
au Pistou |
au poivre noir |
au poivre vert |
au Romarin |
au Roquefort |
au Sel de guérande |
au Thym |
Au Vin |
aux Agrumes |
aux Amandes |
aux Asperge |
aux cacahuetes torifié |
Aux Carottes |
aux Cèpes |
aux Champignons |
Aux Citrons |
aux Épices |
aux Figues |
aux herbes |
aux herbes de Provence |
aux Légumes |
aux Marrons |
Aux morilles |
aux noix |
Aux Olives |
aux pignons |
aux Poivrons |
aux raisins sec |
aux trois fromages |
Basquaise |
Beurre Blanc |
Bourguignon |
Cantonnais |
Caramélisé aux épices |
Ciboulette |
Cuisson à l’Anglaise |
Cultivateur |
Curry |
Curry Coco |
d’Autrefois |
Echalottes |
Ecrasée |
En Blanquette |
En Columbo |
En Combava |
En Compotée |
En Filet |
En Gratin |
En Jambalaya de Louisiane |
En Médaillon |
En Persillade |
en Picatas |
En Piperade |
En Poélé |
En Purée |
en ragôut |
Fondant |
Fondante |
Gourmande |
Gratiné |
Gratinée |
Korma “Inde” |
Madras |
Marengo |
Mayonnaise |
Méridional |
Meunière |
Mijoté |
Nature |
Orloff |
Paysan |
Persil |
Pilaf |
En Piperade |
Ricotta épinard |
Rôti au Thym Frais |
Rôti aux épices |
Rôti aux Herbes |
Sauce au poivre |
Sauce au Roquefort |
sauce Julienne |
Sauce Mornay |
Sauce Safrané |
Sauté |
Strogonof |
Teriyaki |
Tex Mex |
Vinaigrette |
Wok |
Fromages et Laitages
Laitages
Fromage blanc et crème fouettée sur lit de fruits, sucré | 88,2 |
Fromage blanc nature ou aux fruits$ | 122 |
Fromage blanc nature, 0% MG | 134 |
Fromage blanc nature, 0% MG, enrichi en vitamine D | 164 |
Fromage blanc nature, 3% MG environ | 130 |
Fromage blanc nature, 3% MG environ, au bifidus | – |
Fromage blanc nature, 3% MG environ, enrichi en vitamine D | 200 |
Fromage blanc nature, gourmand, 8% MG environ | 104 |
Fromage blanc ou spécialité laitière nature et crème fouetté, 10% MG environ | 95 |
Fromage blanc ou spécialité laitière, aromatisé, sucré, 0% MG | – |
Fromage blanc ou spécialité laitière, aromatisé, sucré, 3% MG environ | 120 |
Fromage blanc ou spécialité laitière, aromatisé, sucré, 3% MG environ, au bifidus | – |
Fromage blanc ou spécialité laitière, aux copeaux de chocolat, sucré, 7% MG environ | – |
Fromage blanc ou spécialité laitière, aux fruits, avec édulcorants, allégé en sucres, 0% MG | 121 |
Fromage blanc ou spécialité laitière, aux fruits, avec édulcorants, allégé en sucres, 3% MG environ | 320 |
Fromage blanc ou spécialité laitière, aux fruits, sucré, 0% MG | – |
Fromage blanc ou spécialité laitière, aux fruits, sucré, 3% MG environ | 180 |
Fromage blanc ou spécialité laitière, aux fruits, sucré, 3% MG environ, au bifidus | – |
Fromage blanc ou spécialité laitière, aux fruits, sucré, gourmand, 7% MG environ | 93,3 |
Fromage frais type petit suisse, aromatisé chocolat, sucré | 144 |
Fromage frais type petit suisse, aromatisé ou aux fruits, 2-3% MG, enrichi en calcium et vitamine D | 170 |
Fromage frais type petit suisse, aux fruits, 2-3% MG | 110 |
Fromage frais type petit suisse, aux fruits, 2-3% MG, enrichi en calcium et vitamine D | 155 |
Fromage frais type petit suisse, nature, 0% MG | 127 |
Fromage frais type petit suisse, nature, 10% MG environ | 110 |
Fromage frais type petit suisse, nature, 4% MG environ | 103 |
Yaourt à la grecque, aromatisé, sucré | 158 |
Yaourt à la grecque, au lait de brebis | 170 |
Yaourt à la grecque, nature | 139 |
Yaourt à la grecque, sur lit de fruits | 104 |
Yaourt au lait de brebis, aromatisé, sucré | 180 |
Yaourt au lait de brebis, nature, 3% MG environ | – |
Yaourt au lait de brebis, nature, 6% MG environ | 183 |
Yaourt au lait de chèvre, nature, 5% MG environ | 160 |
Yaourt ou spécialité laitière aux fruits | 109 |
Yaourt ou spécialité laitière nature | 127 |
Yaourt ou spécialité laitière nature ou aux fruits | 121 |
Les Fromages
Fromage 100-150 | Calcium |
Cancoillotte (spécialité fromagère fondue) | 101 |
Chabichou (fromage de chèvre) | 104 |
Chaource | 110 |
Chevrot (fromage de chèvre) | 98,4 |
Crème chantilly, sous pression, UHT | 101 |
Crème de lait ou spécialité à base de crème légère, teneur en matière grasse inconnue (aliment moyen) | 82,2 |
Crème de lait, 15 à 20% MG, légère, épaisse, rayon frais | 98 |
Crème de lait, 15 à 20% MG, légère, fluide, rayon frais | 105 |
Crème de lait, 15 à 20% MG, légère, semi-épaisse, UHT | 99 |
Crème de lait, 30% MG, épaisse, rayon frais | 76,9 |
Crème de lait, 30% MG, semi-épaisse, UHT | 67 |
Crottin de Chavignol (fromage de chèvre) | 147 |
Crottin de chèvre, au lait cru | 141 |
Crottin de chèvre, sans précision | 107 |
Époisses | 120 |
Fromage de chèvre à pâte molle non pressée non cuite croûte naturelle, au lait pasteurisé | 90 |
Fromage de chèvre à tartiner, nature | 78,1 |
Fromage de chèvre bûche | 107 |
Fromage de chèvre demi-sec | 145 |
Fromage de chèvre frais, au lait cru (type palet ou crottin frais) | 91,6 |
Fromage de chèvre frais, au lait pasteurisé (type bûchette fraîche) | 96,7 |
Fromage de chèvre frais, au lait pasteurisé ou cru (type crottin frais ou bûchette fraîche) | 94,2 |
Fromage de chèvre lactique affiné (type bûchette, crottin, Sainte-Maure) | 117 |
Fromage de chèvre lactique affiné, au lait cru (type Crottin de Chavignol, Picodon, Rocamadour, Sainte-Maure de Touraine) | 123 |
Fromage de chèvre lactique affiné, au lait pasteurisé (type bûchette ou crottin) | 107 |
Fromage fondu double crème, environ 31% MG | 50 |
Mascarpone | 130 |
Neufchâtel | 74,5 |
Pélardon (fromage de chèvre) | 147 |
Picodon (fromage de chèvre) | 126 |
Pouligny Saint-Pierre (fromage de chèvre) | 100 |
Rocamadour (fromage de chèvre) | 102 |
Saint-Félicien | 110 |
Saint-Marcellin | 140 |
Sainte-Maure (fromage de chèvre) | 122 |
Snack pour enfants à base de fromage fondu et de gressins | 145 |
Spécialité à base de crème légère 8% MG, fluide ou épaisse | 105 |
Spécialité fromagère non affinée à tartiner environ 30-40 % MG aromatisée (ex: ail et fines herbes) | 93,8 |
Spécialité fromagère non affinée environ 20% MG, type fromage en barquette à tartiner ou coque fromagère | 104 |
Valençay (fromage de chèvre) | 120 |
Fromage 150 | Calcium |
Abondance | 760 |
Asiago | 770 |
Beaufort | 745 |
Bleu de Gex ou Fromage bleu du Haut-jura ou Bleu de septmoncel (AOC) | 600 |
Boulette d’Avesne | 600 |
Brie de Meaux | 310 |
Brie de Melun | 180 |
Brie, sans précision | 424 |
Camembert au lait cru | 380 |
Camembert, sans précision | 449 |
Cantal entre-deux | 791 |
Cantal, Salers ou Laguiole | 772 |
Carré de l’Est | 450 |
Cheddar | 675 |
Comté | 993 |
Coulommiers | 400 |
Edam | 802 |
Emmental ou emmenthal | 898 |
Emmental ou emmenthal râpé | 979 |
Feta AOP | 220 |
Fontina | 550 |
Fourme d’Ambert | 442 |
Fromage (aliment moyen) | 626 |
Fromage 100% brebis (Feta AOP ou type Feta) | 318 |
Fromage à pâte ferme environ 14% MG type Masdaam à teneur réduite en MG | 717 |
Fromage à pâte ferme environ 27% MG type Maasdam | 848 |
Fromage à pâte ferme, enrobé de cire | 608 |
Fromage à pâte molle à croûte lavée, au lait pasteurisé (type Vieux Pané) | 450 |
Fromage à pâte molle et croûte fleurie (type camembert) | 523 |
Fromage à pâte molle et croûte fleurie double crème environ 30% MG | 200 |
Fromage à pâte molle et croûte lavée (aliment moyen) | 535 |
Fromage à pâte molle et croûte lavée, allégé environ 13% MG | 420 |
Fromage à pâte molle et croûte mixte (lavée et fleurie) colorée | 450 |
Fromage à pâte molle triple crème environ 40% MG | 230 |
Fromage à pâte pressée cuite (aliment moyen) | 935 |
Fromage à pate pressée cuite type emmental ou emmenthal, allégé en matière grasse | 950 |
Fromage bleu au lait de vache | 494 |
Fromage bleu d’Auvergne | 551 |
Fromage bleu de Bresse | 434 |
Fromage bleu de Bresse allegé environ 15% MG | 420 |
Fromage bleu des Causses | 582 |
Fromage de brebis à pâte molle et croûte fleurie | 487 |
Fromage de brebis à pâte pressée | 722 |
Fromage de brebis Corse à pâte molle | 576 |
Fromage de brebis des Pyrénées | 750 |
Fromage de chèvre à pâte molle et croûte fleurie type camembert | 534 |
Fromage de chèvre bûche, allégé en matière grasse | 183 |
Fromage de chèvre sec | 895 |
Fromage de lactosérum de brebis | 216 |
Fromage fondu en portions ou en cubes environ 20% MG | 513 |
Fromage fondu en portions ou en cubes environ 8% MG | 327 |
Fromage fondu en tranchettes | 490 |
Fromage rond à pâte molle et croûte fleurie 5 à 11% MG type camembert allégé en matière grasse | 720 |
Fromage rond à pâte molle et croûte fleurie environ 5% MG type camembert allégé en matière grasse | 570 |
Fromage type feta, au lait de vache | 557 |
Fromage type feta, au lait de vache, à l’huile et aux aromates | 440 |
Gorgonzola | 390 |
Gouda | 728 |
Grana Padano | 1170 |
Gruyère | 1090 |
Gruyère IGP France | 871 |
Langres | 160 |
Livarot | 730 |
Maroilles, sans précision | 580 |
Mimolette vieille | 910 |
Mimolette, sans précision | 816 |
Mont d’or ou Vacherin du Haut-Doubs (produit en France) ou Vacherin-Mont d’Or (produit en Suisse) | 491 |
Morbier | 600 |
Mozzarella au lait de bufflonne ou buflesse (“di bufala”) | 260 |
Mozzarella au lait de vache | 545 |
Munster | 717 |
Ossau-Iraty | 764 |
Parmesan | 980 |
Pecorino | 1160 |
Pont l’Évêque | 660 |
Provolone | 756 |
Raclette (fromage) | 630 |
Reblochon | 471 |
Ricotta | 314 |
Roquefort | 660 |
Saint-Nectaire, sans précision | 540 |
Saint-Paulin (fromage à pâte pressée non cuite demi-ferme) | 600 |
Salers | 680 |
Selles-sur-Cher (fromage de chèvre) | 167 |
Spécialité fromagère fondante au fromage blanc et aux noix | 260 |
Spécialité fromagère non affinée environ 25% MG, type fromage en barquette à tartiner ou coque fromagère | 772 |
Tomme ou tome de montagne ou de Savoie | 600 |
Tomme ou tome de vache | 953 |
Tomme ou tome, allégée en matière grasse, environ 13% MG | 852 |
Dessert
Dessert |
Bavarois |
Bavarois au chocolat |
Bavarois aux fruits rouge |
beignet |
Beignet Abricot |
beignet aux pommes |
beignet choco |
Brownie aux noix de Pécan |
Bugnes |
Chausson aux pommes |
Chou |
Chou Chantilly |
Chou Chocolat |
Chou Vanille |
Chouquette |
Clafoutis aux Fruits |
Clafoutis |
Clafoutis Cerise |
Crème aux Fruits rouge |
Crème caramel |
Crème Gourmande |
Crème Vanille |
Crêpe |
crêpe chantilly |
crêpe choco banane |
Crêpe chocolat |
Délice Croquant |
Donut |
Donut au chocolat |
Donut aux pommes |
Donut Vanille |
éclair au café |
éclair au chocolat |
Flan aux Fruits |
Flan Patissier |
Fondant tout chocolat |
Foret noir |
Framboisier |
Frangipane |
Galette des Rois |
Ganses |
Gâteau |
Gâteau au Caramel |
gâteau au chocolat |
Gâteau au citron |
Gâteau au Yaourt |
Gâteau basque |
Gaufre |
Gaufre au chocolat |
Gaufre au sucre |
Mille Feuilles |
Moelleux au chocolat |
Muffin |
Muffin au chocolat |
Muffin aux Fruits rouge |
Napolitain |
Opéra |
Pancake |
Panna cotta |
Paris Brest |
Profiterole |
Religieuse |
Religieuse Café |
Religieuse Chocolat |
Tarte à l’abricot |
Tarte aux Framboises |
Tarte aux fruits |
Tarte aux Groseilles |
Tarte aux poires |
Tarte aux pommes |
Tarte aux pommes à la Normande |
Tarte aux pommes et noix |
Tarte citron |
Tarte citron meringué |
Tarte Mirabelle |
Tarte noix de coco |
Tarte Tatin |
Tartelette |
Tartelette aux Fruits |
Tartelette Chocolat |
Tartelette Groseilles |
tartelette Tatin |
Tiramisu |
Tiramisu au café |
Tiramisu au chocolat |
Tiramisu aux fruits rouge |
Tropézienne |
Glace |
Glace Vanille |
Glace Chocolat |
glace Café |
Sorbet citron |
Barre Bounty glacé |
Barre Twix glacé |
Barre Mars glacé |
Barre Snickers glacé |
Crème glacée |
Fruits
Fruits |
Abricot |
Ananas |
Banane |
Banane antillaise |
Cassis |
Cerise |
Clémentine |
Mandarine |
Coing |
Figue |
Fraise |
Framboise |
Fruit de la passion |
Grenade |
Groseille |
Kaki |
Kiwi |
Litchi |
Mandarine |
Mangue |
Melon |
Mûre |
Myrtille |
Nèfle |
Noix |
Orange |
Orange sanguine |
Papaye |
Pastèque |
Pêche nectarine |
Poire |
Pomelo |
Pomme |
Prune |
Purée de Fruits |
Raisin |
Rhubarbe |
Salade d’orange à la menthe fraîche GEM-RCN |
Salade de Fruits « Maison » GEM-RCN |
Salade de Fruits à la Menthe fraîche « Maison » GEM-RCN |
menu : Entrées - Viandes - Poissons - Plat - Veggie - Végétarien - Féculents - Les Légumineuses -Légumes - Fromages - Dessert - Fruits - Repas à Thème Sauce
Menu à thème
Mexique | Salade à la mexicaine Chili con carne ou Tortillas de Bœufs Riz Biscuit Fruit |
Menu Niçois | Salade Niçoise Pissaladière Daube de bœuf Gnocchi Polenta Ratatouille Tarte aux fruits Tourte de blette Bugnes Fromage |
Savoyard | Salade d’endives aux noix Tartiflettes Compote Gâteau au chocolat |
Menu Italien | Tomate Mozzarella au basilic Lasagnes Salade verte Panna cotta fruits rouges / Tiramisu Fruits |
Espagne | Charcuterie ibérique Paella poulet Tarte aux fruits Fromage |
Marrakech | Salade de tomate à la menthe Salade de tomate aux raisins sec Couscous Poulet merguez ou boulette merguez Corne de gazelle Fruits |
Menu Asiatique | Salade pékinoise Nems de poulet ou Sauté de porc au caramel Nouilles chinoise ou riz cantonais Biscuit coco Yaourt aux fruits mixé |
Indien | Tartare de concombre Tzatziki Jambalaya de poulet riz Tarte coco Fromage |
Thème Halloween | Soupe de potiron RIB de porc caramélisé Riz Gratin de courgettes Pâtisserie fruits |
Thème Djerba | Salade de tomate aux raisins et à la menthe Tajine d’agneau à la menthe Semoule au beurre Salade de fruits — Fromage |
Thème USA | coleslaw New York Wings de Poulets Caramélisé au Ketchup Frites popcorn — Fruits |
Repas de Noël | Foie gras Saumon fumée Aiguillette de canard Gratin dauphinois Haricot vert Pâtisserie Fromage |
liste des recettes en restauration collective, restauration scolaire, restauration d’entreprise.
menu : Entrées - Viandes - Poissons - Plat - Veggie - Végétarien - Féculents - Les Légumineuses -Légumes - Fromages - Dessert - Fruits - Repas à Thème Sauce
Recettes en restauration collective
Les Fournisseurs en restauration collective référencés sont sur la page fournisseurs
Menu en restauration collective, cuisine de collectivités, restaurant d’entreprise, prison, Ehpad, séniors. Tout pour faciliter votre métier.
vos idées, remarques sur contact@referentiel-restauration-collective.fr
Qu’est-ce que le PNNS ?
La mise en place d’une politique nutritionnelle est apparue, au cours des quinze dernières années, comme une priorité de santé publique. Le rôle joué par la nutrition, comme facteur de protection ou de risque des pathologies les plus répandues en France, est de mieux en mieux compris, qu’il s’agisse du cancer, des maladies cardiovasculaires, de l’obésité, de l’ostéoporose ou du diabète de type 2.
C’est Quoi le GEM-RCN?
Le GEMRCN, le groupe d’étude des marchés de restauration collective et nutrition a pour mission d’améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis en collectivités (restauration scolaire, crèche, restauration collective pour adultes et pour personnes âgées).
1000 Cuisiniers 1000 recettes
référentiel restauration collective
La tradition au service de l’innovation
VERSION TEXTE / Boite à idées
la restauration collective, cantine, scolaire, séniors, pénitencier, petite enfance, primaire, collège, lycée
Pour les pros, par un pro, permet de retrouver rapidement les recettes traditions pour terminer ses menus.
Les recettes en restauration collective sont mises au fur et à mesure sur le site.
Je vous conseille de vous en servir comme aide-mémoire, et de l’imprimer. C’est un guide simplifié, un référentiel des recettes les plus utilisées en cuisine et restauration collective.
Les recettes sur le site sont optimisées pour une cuisine collective, rapide et efficace et pour le plaisir de nos convives.
Profitez et ajoutez vos propres recettes adaptées à la cuisine de collectivité.
Envoyez vos commentaires sur l’adresse contact@referentiel-restauration-collective.fr
Les dernières actualités
Recettes en restauration collective
menu : Entrées – Viandes – Poissons – Plat – Veggie – Végétarien – Féculents – Les Légumineuses –Légumes – Fromages – Dessert – Fruits – Repas à Thème Sauce
Recettes en restauration collective, cantines scolaires. Une base simplifiée pour établir des menus équilibrés et créatif.
référentiel restauration collective
Bonjour est-ce que vous pouvez m’envoyer les mises à jour quand elles sortent s’il vous plaît
Merci
Avec Plaisir