les menus en restauration collective
Cuisine de collectivité menu restauration collective

Menu en restauration collective

Menu en restauration collective, un casse tête chinois! Entre le coût matière, la loi Egalim, le GEM-RCN à respecter, les desideratas de la direction, et les envies des utilisateurs… autant dire que c’est souvent plus difficile qu’il n’y parait.

Avec l’expérience, on se rend vite compte que le mieux est l’ennemi du bien, et qu’au final, l’utilisateur veut juste quelques choses de bon! de rapide à consommer! et bien sur au juste prix.

Ça tombe bien! bon, simple et efficace c’est ma spécialité !

Du goût dans l’assiette, des produits de qualité! surveillé les condiments, le sel, le poivre. Un plat équilibré, et ayant du gout! c’est déjà gagné! l’assaisonnement! c’est le secret d’une cuisine apprécié!

Menu en restauration Scolaire, Collège.

Ci dessous les menus de cette année en restauration scolaire d’un collège avec 615 DP

Cuisine Bio et maison.

Et vous noterez que je prend quelques liberté concernant le GEM-RCN, mais c’est mon choix, ma responsabilité, et le plus souvent c’est pour atteindre l’équilibre sur mon budget qui est de 2€32 TTC par repas.

n’hésitez pas à me faire vos retours en commentaire, sur insta, ou par mail.

Et toujours la liste des recettes les plus utilisé en restauration collective ! c’est le référentiel des recettes

Menu année scolaire 2021 – 2022

Menu du 02/09/2021 au 22/10/2021 – Septembre Octobre

8 Semaines de menu scolaire / Restauration collective / cuisine maison et 100% Bio

LundiMardiJeudiVendredi
Menu à ThèmesMenu Végétarien + Normal
Septembre 202102/09/2021 Rentrée
Salade Verte
Carottes râpées
Sauté de volaille au basilic  riz
Yaourt nature sucré
Melon
03/09
Salade verte
Salade Andrea 
Steak haché poêlé aux herbes 
Frites
Fromage
Compote
06/09
Salade Verte 
Salade de Maïs 
Salade de tomates
Omelette au fromage
Sauté de Porc aux amandes 
Brocolis – Ebly  
Fromage
Fruits
07/09
Salade mixte
Betterave à la ciboulette
Pois chiche
Penne à la Carbonara  
Poisson Frais rôti au thym
Penne à la tomate
Yaourt / Fruits
09/09 
Menu Niçois 
Salade Niçoise
crudités
Gnocchi à la daube
Yaourt 
Clafoutis aux fruits Maison
10/09
Salade Verte
Salade de lentilles
Salade de tomates
Lasagne de légumes  
Nuggets de Poulet
Gratin de Légumes 
Fromage / Compote
13/09
Salade Verte
Rillettes de thon
Salade de tomates
Oeufs Brouillé à la tomate
Steak Haché sauce au poivre
Frites
Fromage
Fruits
14/09
Salade mixte 
Salade haricots verts
Salade verte
Poisson pané citron 
côte de porc aux champignons 
Ebly aux Légumes
Crème caramel maison
Fruits
16/09
Menu Mexicain 
Salade Mexico 
Salade Verte
Chili con carne
Chili Végétarien
riz
Biscuit
Fromage
Fruits
17/09
Salade Verte
Gaspacho de tomates au basilic 
Courgettes râpées à la menthe 
Raviolis aux Fromage
Chipolatas aux herbes
Jardinière de légumes
Fromage
Compote
20/09
Salade Verte
Houmous Maison et ses croûtons
Salade du chef
Pêche du jour à la provençale
Poulet rôtis aux herbes
Tian de Courgettes au Parmesan
Fromage
Fruit
21/09
Salade mixte
Curry de Maïs
Salade Verte
Saucisse de Toulouse
oeufs brouillés aux herbes
Purée de Pdt
Yaourt / Fruits
23/09
Menu Italien
Salade Mozzarella
Salade Verte
Lasagnes à L’italienne
Lasagnes au saumon
Panna cotta fruits rouge Maison
Fruits
24/09
Salade Verte
Salade d’endives aux noix
Salade composées
Quenelles gratinée à la béchamel 
Cordon Bleu de dinde
Haricots verts / Pdt Sautées Fromage
Compote
27/09
Salade Verte
Salade composée
salade de tomates
Curry de poulet
omelette au fromage
Gratin de Pâte 
Fromage
Compote
28/09
Salade mixte
concombres à la grec
Salade verte
Hachis Parmentier
Pêche du jour rôti au thyms et citron
Purée
Yaourt
Fruits
30/09
Menu Espagnol
Salade Verte
Salade de Madrid
Paella Poulet
Fromage blanc au miel
Fruits
01/10
Journée Mondiale du Chocolat
Salade Verte
Salade de maïs
salade composée au cacao
Poisson pané aux céréales / Penne
Penne au fromage
Fromage

Mousse au chocolat
référentiel restauration collective
LundiMardiJeudiVendredi
Octobre 2021Menu à ThèmesMenu Végétarien + Normal
4/10
Salade Verte
dés Concombres
salade de tomates
Pêche du jour / au citron
sauté de Dinde aux amandes
Brocolis sautés aux raisins secs
Fromage
Compote
5/10
Journée Mondial des Enseignants
Salade mixte
salade verte
Radis
Omelette au fromage
poulet Rôti aux thym pdt sautées
Haricots verts
Yaourt
Fruits
7/10
Menu Marrakech
Salade Verte
Salade Tunisienne Me-chouia de Poivron
Couscous Boulette / Merguez
Fromage
Salade d’orange à la cannelle Maison
8/10
Salade Verte
Salade du marché
Maïs et tomates
Gratin de Pâtes aux légumes
Pilon de poulet texane
Pâtes
Fromage
Compote





11/10
Semaine du Goût du 11 au 17
Salade Verte croûtons
Salade de choux fleurs
Betterave ciboulette
Sauté d’agneau à la menthe
Merguez
Riz / Carottes à la coriandre
Yaourt
Fruits
12/10
Salade mixte
carottes râpées
céleris rave à la mayonnaise  
Gratin de la mer
Steak Haché au roquefort
Frites Fromage
Crème dessert
14/10
Menu Asiatique
Poke asiatique à la mangue
Salade Verte
Sauté de porc au caramel
Nouilles à la Cantonaise 
Biscuit 
Fromage
Ananas
15/10
Salade Verte
Oeufs Mayonnaise
Tomates
Penne à la tomate
Escalope de Poulet Pizzaïolo
ratatouille Penne
Fromage
Compote
18/10
Salade Verte
Sardines
carottes râpées
Poisson aux céréales
Sauté de veau Marengo
Riz / Piperade de Poivrons
Fromage
Fruits
19/10
Salade mimosas
Concombres en vinaigrette
Salade verte 
Penne à la Bolognaise
Pilon de poulet aux épices caramélisé
Penne
Yaourt
Fruits
21/10
Menu so British
coleslaw
Salade Verte
Fish and Chips
Ketchup Maison
Fromage Blanc à la marmelade d’orange
Fruits
22/10
Menu du Chef

référentiel restauration collective

Menu du 08/11 au 16/12 2021 Novembre Décembre

6 semaines de menus toujours 100% bio et cuisine maison

Menu en restauration collective

LundiMardiJeudiVendredi
08/11
Salade Verte
Crudités
Salade Haricots vert
Steak Haché aux herbes
Poisson pané citron Frites
Fromage
Compote
09/11
Salade Verte
crudités
Potage Crecy
Sauté de Porc au caramel
Omelette Fromage
Tian de courge – Riz
Crème dessert caramel beurre salé
Fruits
11/11 Férié12/11
Salade Verte
Salade Croquante lentilles corail
Velouté de poireaux Maison
Falafel de légumes à la Bizertienne
Sauté de volaille Madras
Gratin de légumes de saison
Fromage
Fruits
15/11
Salade Verte
Salade composée
Salade de Poivrons
Jambon blanc grillé et son jus 
Poulet Basquaise
Coquillettes en piperade
Fromage 
Compote
16/11
Salade Verte
Salade de Riz
Potage Dubarry
Saumon Rôti au Romarin
Clafoutis à L’Espagnol 
Tomates provençale
Haricots vert
Fromage Blanc 
Fruits
18/11
Menu Djerba
Salade Verte
Salade de tomates aux raisins sec
crudités
Tajine d’agneau à la menthe
Poisson de la criée au citron
Semoule au beurre
Fromage
Cake aux raisins sec
19/11
Salade Verte
Poireaux vinaigrette
crudités
Hachis façon Véggie
Hachis Parmentier
crème dessert
fruits
22/11
Salade Verte
Salade de Betterave aux herbes fraîches
Crudités
côte de porc à la moutarde
Penne aux Champignons
Fromage
Fruits
23/11
Salade Verte
Salade du Marché
Potage St Germain 
Blanquette de la mer
Oeufs Brouillés à la Ciboulette fraîche
Riz Safrané
Fromage blanc – Fruits
24/11
Menu Provençale
Oeufs dur à la tapenade
Salade de Provence – Salade Verte
Daube de Bœufs à la Mouansoise 
Poisson Céréales 
Écrasé de pomme de terre 
Fromage Blanc
Gâteau à la fleur d’oranger
25/11
Salade Verte
Velouté de légumes de saison
crudités
Potée Véggie
Paupiette de veau à la niçoise
Gratin de choux fleurs
Yaourt
Smoothie
29/11
Salade Verte
Céleri rémoulade
crudités
Quenelle façon mornay
Boulette de bœufs au cumin
Riz aux légumes de saison
Fromage
compote
30/11
Salade Verte
Minestrone
salade composée
Sauté de Porc à la provençale
Poisson de la criée Sauce Julienne Brocolis sauté et pdt
Yaourt
Fruits
Décembre 2021
2/12
Menu Indien
Salade Verte
Raïta de concombre
Salade Indienne
Sauté de poulet Indien
Poisson Meunière Poêlé Gourmande Fromage -Gâteau de semoule   
3/12
Salade verte
Velouté de carottes à la coriandre
Crudités
Moussaka Véggie
Moussaka tradition
Fromage
Fruits
référentiel restauration collective

Décembre 2021

Menu en restauration collective, un exemple des menus de cette année, en 100 % bio et cuisine maison pour 615 DP

LundiMardiJeudiVendredi
6/12
Salade Verte
Carottes râpées
Salade mimosa
Saucisse de Toulouse Oeufs brouillés à la Madrilène
Lentilles
Fromage
Fruits
7/12
Salade Verte
Crudités
Potage du jour
Pêche du jour Rôti aux agrumes
Penne au Roquefort AOP
Yaourt
Fruits
9/12
Menu Usa
Salade Verte crudités
Coleslaw à la new-york
Poulet caramélisé
Poisson pané Citron Frais
Potatoes
Fromage – Muffin
10/12
Salade Verte
velouté de légumes de saison
Salade César
Calamar à la Romaine Riz aux agrumes
Risotto aux Légumes
Yaourt
Smoothie  
13/12
Salade Verte
Salade de pâte
crudités
Poisson du jour au basilic frais
Oeufs en béchamel
Ebly aux légumes
Fromage
Compote
14/12
Salade Verte
Salade composée
Potage de saison
Couscous végétarien falafel
Couscous de Tunis Boulette Yaourt
Fruits
16/12
Repas de fêtes -Assiette Terre et mer confiture d’oignons toast et citron 
Daube Gourmande aux champignons des bois 
Crumble de Saumon Rôti aux 4 épices
gratin dauphinois d’antan et ses marrons confits
Chariot de fromages
Trio Gourmand
Plateau de Fruits & Fruits Secs
17/12
Menu du Chef 
référentiel restauration collective

1000 Cuisiniers 1000 recettes

Menu en restauration collective 2021 -2022

référentiel restauration collective

Menu du 03/01 au 04/02/2022 en restauration collective Janvier Février

5 Semaines de menus en restauration scolaire, toujours en 100% bio et cuisine maison.

LundiMardiJeudiVendredi
Menu à ThèmesMenu Végétarien + Normal
03/01
Bonne année
Salade de Maïs
Crudités
Salade Verte
Filets de poisson aux céréales
Steak Haché sauce aux poivres
Frites
Chocolat
Fromage
04/01
Velouté de Potiron
Crudités
Salade Verte
Sauté de volaille à la crème
Omelettes aux Herbes
Riz / H.verts
Pommes au four / Chantilly
Yaourt sucré
06/01
Menu Niçois 
Salade Niçoise
crudités
Salade Verte
Gnocchi à la daube
Gratin du pêcheur Gnocchi
Fromage
Crème caramel Maison
07/01
Crème de chou-fleur Du Barry
Carottes râpées
Crudités
Lasagnes Véggie
Boulette de bœufs au cumin
Penne / Légumes de saison
Fromage
Fruits
10/01
Crudités
Sardine à la tomate
Salade Verte
Blanquette de Veau Tradition 
Riz pilaf Carottes
Potée Véggie
Fromage
Compote
11/01
Minestrone
Salade verte 
Salade de Betterave
Falafel frits / Penne à la Tomate
Spaghettis à la Bolognaise
Yaourt aux fruits
Cookies 
13/01
Menu savoyard
Velouté de Chambéry
Crudités
Salade Verte
Tartiflette tradition
Poisson pané citron 
Épinard à la crème
Fromage
Smoothie de Fruits maison
14/01
Céleris rémoulade
Salade composée
Salade Verte
Clafoutis de poisson
Sauté veggie aux champignons
Méli-mélo de boulgour et Quinoa
Yaourt vanille
Fruits
17/01
Journée de la cuisine Italienne
Salade Mozzarella
Crudités
Salade verte
Lasagnes à l’italienne
Poisson aux céréales
Carottes glacées au miel
Fromage / Compote
18/01
Soupe à l’oignon et ses croûtons
Crudités
salade Composée
Sauté de porc au gingembre
quenelle à la béchamel
Paysanne de légumes de saison
Fromage Blanc / Fruits
20/01
Menu Espagnol
Salade Madrilène
crudité
salade verte
Paella Tradition
Paella de poisson
Fromage
Crème dessert maison
21/01
Bouillon vermicelle
Salade Gourmande
crudités
Omelette au fromage
Poisson de la crié sauce blanche
Choux fleurs en persillade
Pdt
Yaourt
Fruits
24/01
Salade de Pois chiche
crudités
salade verte
Sauté de volaille au curry
Poisson de la criée aux agrumes
Légumes de saison
Fromage
compote
25/01
Velouté de Poireaux
Salade composée
crudités
Navarin d’agneau Tradition
petit légumes de saison
Raviolis Ricotta épinard à la crème
Yaourt sucré
Fruits
27/01
Menu Mexicain
Soupe à la Guadalajara
Salade Mexico
Crudités
Chili con carne tradition
Chili Véggie
Riz
Panna cotta maison
Fruits
28/01
Pizza Maison
Crudité
Salade Verte
Saumon rôti au thym
Oeufs brouillé aux herbes fraîche
Gratin de Brocolis
Fromage blanc
Fruits
31/01
Salade Andrea
Crudités
salade verte
Moussaka Véggie
Nuggets de poulet 
pdt rissolé
Fromage
Compote
01/02 Février
Nouvel an chinois
Soupe Chinoise
Salade Pékinoise
crudités
Sauté de Porc Laqué
Oeufs à l’asiatique
Riz cantonais
Fromage / Fruits
03/02 
Soupe de lentilles
Crudités
Salade Verte
Aïoli Tradition
Penne au roquefort
Gâteau Chocolat Maison
Fruits
04/02
Menu du Chef
référentiel restauration collective

Menu Restauration collective 25 Avril 2022 – 24 Mai 2022 GEM-RCN

LundiMardiJeudiVendredi
25/04 – bio –
Salade Fraîcheur “concombre Tomate”   Carottes de Provence râpée
Feuille de chêne et croûtons
Nuggets de poulet
Poisson du jour MSC Sauce Safrané Riz au Poivrons
Yaourt Fermier de Thorenc
Compote 
26/04 – bio –
Salade Verte Salade Croquante ‘ Radis Courgette Céleris ”Merguez -Semoule au beurre 
Omelettes Fromage “aux œufs Frais ”
Sauté de Légumes au Cumin 
St Paulin
Fruits de saison
28/04 – bio – Menu Niçois
Salade Niçoise
Mesclun et sa vinaigrette à l’huile d’olive
Pomelos
Daube de Bœuf à la Nissarte “Spécialité Maison”
Poisson de la criée MSC au citron 
Gnocchi au jus
Fromage
Fruits de saison
29/04 – bio –
Salade de pois Chiche
Betterave à l’échalote
Choux Fleur en Salade
Poisson du marché MSC Pdt Persillé
Hachis Parmentier veggie “maison”
Gouda
Clafoutis “maison”
Fruits de Saison
02/05 – bio –
Crudité
Salade Verte
Salade de Seitan au Basilic Frais
Boulettes de bœufs Sauce Espagnol “maison”
Filet de colin Meunière
Méli Mélo de blé et boulgour
Emmental
Compote
Fruits de saison
03/05 – bio –
Salade Verte
Salade de concombre Tomates à l’huile d’olive Sauté de Porc aux champignons “maison” Blanquette de la mer “maison”
Riz à l’Anglaise Camembert
Banane Flambée
05/05 – bio – Menu Italien 
Tomate mozzarella
Salade Verte
Crudités
Lasagnes à l’italienne “maison” 
poisson Pané 
Poêlé de légumes “maison”
panna cotta “maison” Caramel Beurre salé
Gouda
fruits de saison
06/05 – bio –
Salade Verte
Méli mélo de crudités
Salade de Tofu mariné Poisson à la  provençal “maison”
Oeufs Frais brouillés aux herbes Pdt au four persillé “maison”
Fondu de Fenouil “maison”
Fromage Blanc Fermier
purée de fruits
09/05 – bio –
Salade de Crudités
Feuille de chêne Gaspacho de concombre à l’orange “maison”
Potée Veggie “maison”
Penne “semi complète” au Saumon “maison”
St Paulin
Compote
Fruits de saison
10/05 – bio –
Salade de Fenouil Croquant
Chiffonnade de Batavia
céleri rémoulade “maison”
Steak Haché sauce au poivre “maison”
beignets de calamar
Gratin dauphinois “maison”
yaourt Fermier
Poire au Sirop “Maison”
12/05 – bio – Menu Marrakech
Salade Me chouia 
Crudités
Salade de pois Chiche aux raisin secs
Couscous à la Menthe  “maison”
Boulette de bœufs
Végétarien “Falafel”
Filet de Colin Petit légumes
Salade de fruits frais
Gouda
13/05 – bio –
Crudités
salade Verte
Salade composée
Raviolis de légumes à la Madrilène
Blanquette du pêcheur “maison”
Petit Pois
Emmental
Fruits de saison
LundiMardiJeudiVendredi
16/05 – bio –
Asperge en Vinaigrette
Brocolis Persillé
Haricots Vert en salade
Spaghetti à la Napolitaine “maison”
Sauté de Veau Marengo “maison”
Spaghetti nature
Yaourt Fermier
Fruits de saison
17/05 – bio –
Crudité
Salade verte Salade composé
Carottes râpée au agrumes
Seitan aux Champignons
poisson du jour rôti au thym frais
Trio Gourmand “Quinoa – Maïs – H.Rge)
Fromage Chanteneige
Compote
19/05 – bio – Menu Asiatique
Salade du tonkin
Choux Chinois
Carottes au citron
Sauté de Porc laqué “maison”
Poisson de la marée à la Chinoise
Riz Semi -complet
Fromage
Crème Coco orange 
Fruits de saison
20/05 – bio –
Salade Verte
Salade de tomate et thon
Salade de betterave
Volaille à la crème “maison”
Oeufs à la Florentine “maison”
Gratin de Courgettes
Fromage blanc Fermier  au miel
Fruits de saison
23/05 – bio –
Salade de poivrons grillés
Feuille de chêne Salade de maïs
Penne au Pistou “Maison”
Clafouti à l’espagnole
Compotée d’aubergine
Yaourt Fermier
Fruits de saison
24/05 – bio –
Salade Verte
Crudités
Houmous Maison
Sauté de Poulet Madras “maison”
Quenelle Gratinée sauce Mornay
pilaf de Boulgour
Fromage
Fruits de saison
26/05
X
27/05
X

à suivre

référentiel restauration collective

En savoir plus sur la restauration collective? c’est sur https://agriculture.gouv.fr/restauration-collective

Les idées pour sortir un peu de la fameuse saucisse purée, ou les délicieuse coquillettes au jambon en restauration collective! Soyons créatif, et offrons du rêve à nos convives avec la fameuse potée Véggie ! lol


Le label MSC garantit que votre poisson a été pêché d’une manière responsable, en laissant suffisamment de poisson dans l’océan, en respectant l’environnement marin et en permettant aux pêcheurs de continuer à exercer leur métier.


La cuisine est faite sur place, et “Fait Maison” en utilisant des produits certifiés Bio ou MSC pour le poisson.Une attention particulière est apporté pour cuisiner un maximum de produits “locaux” 
Cuisine Bio – Priorité “Local”

Pain Bio
Self Participatif : 
Nous servons petites, moyennes et grandes portions, à la demande.
Fruits à disposition en Salad’Bar tous les jours.
Plateau de partage en Salad’bar pour les produits non ouverts, non consommés par les élèves. 
Lutte contre le gaspillage alimentaire. 
Menus soumis aux aléas de livraison, rupture de stock fournisseurs, augmentation des prix matières premières.
Nous trions nos déchets et utilisons le composteur de l’établissement.
Table de tri au réfectoire pour les élèves.
Valorisation des surplus de production : RAB pour les élèves. On ne jette rien. 

Les bonnes pratiques

référentiel restauration collective

Au sujet de l'auteurRéférentiel Restauration collective

Chef de Cuisine en activité
600 repas/ Services
Expérience Cuisine centrale 1200 Repas Services
Cuisine Maison, Cuisine 100% Bio
Formateur et expert des process de production en restauration collective
Fondateur du site référentiel restauration collective

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