règlementation menu végétarien
Egalim Végétarien Veggie

Les menus végétariens et la réglementation

Les menus végétariens en restauration scolaire :

Les gestionnaires des restaurants collectifs sont tenus de présenter à leurs structures dirigeantes un plan pluriannuel de diversification de protéines incluant des alternatives à base de protéines végétales dans les repas qu’ils proposent. Pour les restaurants collectifs servant plus de 200 couverts par jour. Les menus végétariens en restauration scolaire réglementation.

Actuellement en vigueur pour le secteur public et à partir du 1er janvier 2024 pour le privé. Tous les restaurants collectifs scolaires (publics ou privés), de la maternelle au lycée, sont tenus de proposer, au moins une fois par semaine, un menu végétarien. Loi Egalim

Par ailleurs, le menu végétarien doit s’insérer dans un plan alimentaire respectueux des exigences relatives à la qualité nutritionnelle. Les restaurants de l’Etat et ses établissements publics proposent une option végétarienne quotidienne à partir du 1er janvier 2023.

Pour les collectivités territoriales volontaires, possibilité d’expérimenter, dès maintenant, une option végétarienne quotidienne pour une durée de 2 ans.

Dans ce cas, elles font connaître au représentant de l’État dans la région leur engagement dans l’expérimentation. Qu’est-ce qu’un menu végétarien ? Il s’agit d’un menu (toutes les composantes) sans viande, ni poisson, crustacés et fruits de mer.

Il peut cependant comprendre des protéines animales (œufs, produits laitiers). Les alternatives protéiques utilisées peuvent être les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots…), les céréales (blé, riz, boulgour…), les œufs et/ou les produits laitiers.

Source : ma cantine.gouv

Le Programme national de l’alimentation et la nutrition 2019-2023 (PNAN) prévoit des actions pour
promouvoir les apports en protéines végétales, notamment à travers la consommation de légumes
secs. En effet, le PNAN prévoit que la nouvelle stratégie sur les protéines végétales, en cours d’élaboration, contienne un volet alimentation humaine afin d’encourager le développement de filières de
légumes secs et leur consommation.


Les recommandations alimentaires du Programme national nutrition santé (PNNS) sont d’augmenter
la consommation de légumes secs (au moins 2 fois par semaine), et d’aller vers des féculents complets,
(au moins un par jour) en raison de leur richesse en fibres.


De même, le PNAN prévoit la promotion des protéines végétales en restauration collective notamment par le lancement d’une expérimentation, en lien avec l’article 24 de la loi n°2018-938 du
30octobre2018 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et
une alimentation saine, durable et accessible à tous (EGalim).


L’expérimentation du menu végétarien est introduite de la manière suivante :
«A titre expérimental, au plus tard un an après la promulgation de la loi n°2018-938 du 30octobre2018
pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation
saine, durable et accessible à tous, pour une durée de deux ans, les gestionnaires, publics ou privés, des
services de restauration collective scolaire sont tenus de proposer, au moins une fois par semaine, un
menu végétarien. Ce menu peut être composé de protéines animales ou végétales.


L’expérimentation fait l’objet d’une évaluation, notamment de son impact sur le gaspillage alimentaire,
sur les taux de fréquentation et sur le coût des repas, dont les résultats sont transmis au Parlement au
plus tard six mois avant son terme. »

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Les idées de menus sont sur référentielle restauration collective

À proposRéférentiel Restauration collective

Chef Jean-Paul Terrusse
Fondateur du site référentiel restauration collective
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