restauration collective

Comment faire des économies en restauration collective ?

Il existe plusieurs façons de faire des économies en restauration collective, voici quelques idées :

  1. Planification des menus : en planifiant les menus à l’avance, en utilisant des ingrédients de saison et en évitant le gaspillage alimentaire, il est possible de réduire les coûts tout en proposant des plats équilibrés et variés.
  2. Achats groupés : en achetant des produits en grande quantité, il est possible de bénéficier de prix réduits. Il est également possible de faire des achats groupés avec d’autres établissements de restauration collective ou avec des groupements d’achats.
  3. Réduction des déchets : en réduisant le gaspillage alimentaire, non seulement vous réduisez les coûts, mais vous agissez par ailleurs pour l’environnement. Pour cela, vous pouvez ajuster les quantités cuisinées, stocker les aliments de manière appropriée et proposer des solutions pour utiliser les restes.
  4. Cuisiner maison : en cuisinant les plats sur place, vous pouvez contrôler la qualité des ingrédients utilisés et éviter les coûts de transformation et de transport. Cela permet de plus de proposer des plats personnalisés et de répondre aux besoins spécifiques de vos convives.
  5. Proposer des alternatives : en proposant des alternatives végétariennes ou véganes, vous réduisez potentiellement les coûts de la viande tout en proposant des plats sains et respectueux de l’environnement.
  6. Négocier les contrats : en négociant avec les fournisseurs, vous obtenez potentiellement des prix plus avantageux. Vous pouvez également évaluer régulièrement les coûts et la qualité des produits achetés pour vous assurer que vous êtes toujours en mesure de proposer des produits de qualité à des prix raisonnables. Avec les services d’un groupement d’achat.

En somme, en planifiant les menus, en faisant des achats groupés, en réduisant les déchets, en cuisinant sur place, en proposant des alternatives et en négociant les contrats, il est possible d’économiser en restauration collective.

L’économie ne doit pas se faire au détriment de la qualité.

Référentiel Restauration collective

À proposRéférentiel Restauration collective

Chef Jean-Paul Terrusse
Fondateur du site référentiel restauration collective
créateur de contenu sur TikTok et Instagram
Ensemble, changeons le regard de la restauration scolaire.

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