Les laitages en restauration collective
Cuisine de collectivité Fromages

Les Laitages en Restauration collective

les laitages en restauration collective conforme au GEM-RCN pour l’élaboration de vos menus et en respectant le plan alimentaire.

Pour les populations en métropole, servir un minimum de laitages (produits laitiers frais  ou de desserts lactés) contenant plus de 100 mg de calcium et moins de 5 g de lipides par portion 

La fréquence recommandée est de 6 repas sur 20 repas successifs au minimum. 

Un minimum de 100 mg de calcium par portion usuelle de yaourt de 125 g équivaut à un minimum de 80 mg de calcium pour 100 g de yaourt.  Source GEM-RCN

LaitageCalcium
Fromage Blanc
Fromage Blanc “Fermier”
Fromage Blanc au miel
Fromage Blanc au Sucre
Fromage Blanc Confiture
Fromage Blanc aux fruits
Yaourt
Yaourt Fermier “local”
Yaourt Fermier de Thorenc ” Local”
Yaourt sucré
Yaourt Fermier au sucre
Yaourt Fermier aux Fruits mixé
Yaourt Fermier au Chocolat
Yaourt aux fruits
Yaourt à boire
Yaourt à boire aux fruits
Yaourt à boire vanille
Yaourt à boire sucré
Fromage blanc et crème fouettée sur lit de fruits, sucré88,2
Fromage blanc nature ou aux fruits$122
Fromage blanc nature, 0% MG134
Fromage blanc nature, 0% MG, enrichi en vitamine D164
Fromage blanc nature, 3% MG environ130
Fromage blanc nature, 3% MG environ, au bifidus
Fromage blanc nature, 3% MG environ, enrichi en vitamine D200
Fromage blanc nature, gourmand, 8% MG environ104
Fromage blanc ou spécialité laitière nature et crème fouetté, 10% MG environ95
Fromage blanc ou spécialité laitière, aromatisé, sucré, 0% MG
Fromage blanc ou spécialité laitière, aromatisé, sucré, 3% MG environ120
Fromage blanc ou spécialité laitière, aromatisé, sucré, 3% MG environ, au bifidus
Fromage blanc ou spécialité laitière, aux copeaux de chocolat, sucré, 7% MG environ
Fromage blanc ou spécialité laitière, aux fruits, avec édulcorants, allégé en sucres, 0% MG121
Fromage blanc ou spécialité laitière, aux fruits, avec édulcorants, allégé en sucres, 3% MG environ320
Fromage blanc ou spécialité laitière, aux fruits, sucré, 0% MG
Fromage blanc ou spécialité laitière, aux fruits, sucré, 3% MG environ180
Fromage blanc ou spécialité laitière, aux fruits, sucré, 3% MG environ, au bifidus
Fromage blanc ou spécialité laitière, aux fruits, sucré, gourmand, 7% MG environ93,3
Fromage frais type petit suisse, aromatisé chocolat, sucré144
Fromage frais type petit suisse, aromatisé ou aux fruits, 2-3% MG, enrichi en calcium et vitamine D170
Fromage frais type petit suisse, aux fruits, 2-3% MG110
Fromage frais type petit suisse, aux fruits, 2-3% MG, enrichi en calcium et vitamine D155
Fromage frais type petit suisse, nature, 0% MG127
Fromage frais type petit suisse, nature, 10% MG environ110
Fromage frais type petit suisse, nature, 4% MG environ103
Yaourt à la grecque, aromatisé, sucré158
Yaourt à la grecque, au lait de brebis170
Yaourt à la grecque, nature139
Yaourt à la grecque, sur lit de fruits104
Yaourt au lait de brebis, aromatisé, sucré180
Yaourt au lait de brebis, nature, 3% MG environ
Yaourt au lait de brebis, nature, 6% MG environ183
Yaourt au lait de chèvre, nature, 5% MG environ160
Yaourt ou spécialité laitière aux fruits109
Yaourt ou spécialité laitière nature127
Yaourt ou spécialité laitière nature ou aux fruits121

Critères base 20  déjeuners 

Fromages contenant au moins 150 mg de  calcium par portion  8/20 mini 

Fromages dont la teneur en calcium est  comprise entre 100 mg et moins de 150 mg par portion 4/20

Laitages (produits laitiers frais, desserts  lactés) contenant plus de 100 mg de  calcium 6/20

source GEM-RCN

Les laitages en restauration collective peuvent se trouver en local, notamment avec les fromages blanc ou yaourt fermier.

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les laitages en restauration collective conforme au GEM-RCN pour l’élaboration de vos menus et en respectant le plan alimentaire.

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Au sujet de l'auteurRéférentiel Restauration collective

Chef de Cuisine en activité
600 repas/ Services
Expérience Cuisine centrale 1200 Repas Services
Cuisine Maison, Cuisine 100% Bio
Formateur et expert des process de production en restauration collective
Fondateur du site référentiel restauration collective