Semoule en restauration collective
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La Semoule de couscous rapide et facile en restauration collective

La Semoule de couscous rapide et facile en restauration collective, ça fait rêver? suivez le guide! Simple, bon, et efficace.

Nous avons donc besoins d’une sauteuse, d’un four.

et c’est finis!

bon d’accord je vais vous donner ma méthode, elle n’est pas forcément conventionnel, certains diront qu’il faut la rouler sous les aisselles! mais perso, faire 40 à 60 kg de semoule pour 600 gentils enfants qui adorent la semoule au beurre, on ne va pas y passer la matinée non plus! avec des ingrédients de qualité tout en bio! c’est un régal!

Semoule rapide et facile en restauration collective

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Recipe by Référentiel Restauration collective Course: AccompagnementsCuisine: Féculent, SemouleDifficulty: Facile
Pour

500

Personnes
Temps

20

minutes
Cuisson

20

minutes
Calories

360

kcal
Temps total

40

minutes

Une recette de base qui est la même pour tout les sautés sucré salé en restauration collective. Cuisine collective, restauration scolaire, cantine, restaurant d’entreprise, cuisine centrale

Ingredients

  • 40 kg 40 Semoule de blé dur Moyen

  • 2 L 2 Huile Olive

  • 4 Kg 4 Beurre

  • 0.800 kg 0.800 Sel

TECHNIQUES
je fais 20 kg de semoule à la fois dans une sauteuse, ça passe jusqu’a 30kg

  • pour une sauteuse de 20 kg de semoule crue Faire fondre 1 kg de beurre et mettre 1 l d’huile d’olive. Sauteuse feu fort.
  • Attendre que le beurre soit noisette et verser la semoule – Sauteuse feu fort.
  • élanger avec une rame, une pelle, un grand fouet, qu’importe mais mélanger bien tout les grains pour qu’il soit bien enrober de beurre et d’huile.
  • Faire monter en température et attendre d’avoir quelques grain au fond de la sauteuse brun.
  • és que vous voyez quelques grains brunir égaliser la graine dans votre sauteuse et mouiller à l’eau froide, on est toujours en plein feu. ne pas mélanger.
  • Attendre d’avoir recouvert la semoule d’eau + 2 cm . Couper l’eau et mélanger rapidement mais pas longtemps c’est juste pour décoller la semoule une première fois. Ajouter le Sel 300 gr environ.
  • Laisser toujours en feu fort, et ne plus toucher. Attendre que l’eau soit absorber et que vous voyer de la vapeur s’échapper de la semoule.
    Maintenant, mettre la sauteuse sur veilleuse, fermer le couvercle, ne pas mélanger. Allez boire un café 20 minutes.
  • Au bout de 20 mn on revient tranquille et on commence à mélanger à la rame, ou à la pelle comme vous voulez. voir la vidéo en fin d’article.
    On finis avec un fouet à main pour casser les plus gros grains.
    Gouter, ajouter du sel si nécessaire. Une semoule pas salé, c’est pas bon.
  • ce stade il reste encore quelques boulettes de semoule, c’est normal.
    La mettre en gastro sans tasser. en gastro, Couvercle au four à 80°C en Sec jusqu’au service.
  • Garder un petit fouet à main pour la mélanger juste avant de servir. l’aérer avec une cuillère à service.
    Et bon appétit!

Recettes Video

Notes

  • Pour Infos je commence ma semoule vers 8h30 et les gastro sont mis au four vers 9h30.
  • Avec sonde de température à +63°C
  • Vous pouvez mettre un bouillon de légumes, une épice dans l’eau de cuisson.
  • Pour la semoule je la prend en Bio chez Naturdis , une merveille!
  • Non elle n’est pas sèche.

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Au sujet de l'auteurRéférentiel Restauration collective

Chef de Cuisine en activité
600 repas/ Services
Expérience Cuisine centrale 1200 Repas Services
Cuisine Maison, Cuisine 100% Bio
Formateur et expert des process de production en restauration collective
Fondateur du site référentiel restauration collective

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