Documentations

Les métiers de la restauration collective

Les métiers de la restauration collective sont nombreux et éclectique (je l’est placé), un métier qui se donne les moyens de qualité notamment avec des spécifications réglementaire : Egalim, GEM-RCN, loi AGEC, Local, Circuit court, le bio, Savoir-faire, cuisine maison.

Cuisinier et chef cuisinier

Chef de Cuisine, second de cuisine, un vrai binôme, la clé d’un service efficace, une collaboration entre le chef s’occupant de l’administratif, menus, commande, inventaire, stock, et veille du métier, et un adjoint qui est chef de la production, et permet ainsi au chef de cuisine de pouvoir être à jour sur son travail.

Pour cela, bien sur, il faut un second professionnel, et en qui une confiance s’est installé durablement.

Lien entre l’équipe et le Chef, il sait apaisé les tensions, et motivé les troupes en harmonie avec sa hiérarchie. en savoir plus

ça c’est dans le meilleur des mondes, mais en général, nous sommes au four et au moulin.

Assurant la production et le fameux administratif. Un chemin de croix pour celui, celle, Celle qui à un problème d’organisation, d’équipe, de matériel, de budget.

Commis / aide de cuisine Poste Clef , il est précieux dans la mise en œuvre des menus, il apporte son aide à la réalisation des préparations, et il bénéficie d’une formation continue en travaillant avec le second, ou le chef de cuisine. en savoir plus

Agent de restauration polyvalent C’est un poste qui nécessite une bonne dose d’adaptation, en fonction des besoins de service, tout les postes peuvent bénéficier de ses compétences. en savoir plus

Plonge et entretien un des postes les plus important, si la vaisselle est sale, c’est le service qui s’arrête. Si il est absent, c’est un agent qui prend sa place et désorganise le service, un poste difficile. en savoir plus

Vous cherchez à travaillez dans la restauration collective ?

Candidatures spontanées CV + lettre de Motivation

Département : Collège – Région : Lycée – Mairie : Maternelle + Primaire EHPAD, Hôpitaux, Cliniques, Centre pénitencier

https://www.carriere-restauration.com/

La restauration collective publique recrute en permanence, à tous les niveaux de qualification. Postes les plus souvent proposés : commis de cuisine, responsables de cuisine centrale et cuisiniers chefs. 

Responsable de cuisine centrale et gestionnaire de production

La restauration collective embauche aussi des responsables pour superviser et contrôler la production et le fonctionnement d’un et souvent de plusieurs établissements (écoles, hôpitaux, Ehpad). Avec la montée en puissance des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, ce poste a gagné en technicité.

Diététicienne, nutritionniste en restauration collective

Un fort potentiel pour ce métier, ou les menus doivent être penser en globalité. Une bonne base de travail est le GEM-RCN

Les métiers de la restauration collective

Les cinq segments de la restauration collective publique

  1. Restauration du travail : les restaurants des administrations et des collectivités territoriales.
  2. Restauration scolaire : primaire, collèges et lycées publics, écoles supérieures et universitaires.
  3. Restauration sanitaire et sociale : hôpitaux, cliniques, établissements sociaux et médico-sociaux.
  4. Restauration de loisirs : structures de vacances à caractère social pour les familles et les enfants.
  5. Restauration collective “à caractère captif” : armées, sécurité civile, établissements pénitentiaires.

En savoir plus ! emploipublic.fr

L’objectif de tout chef est de transmettre son savoir pour un jour voir son équipe partir pour des postes à responsabilité.

À proposRéférentiel Restauration collective

Chef Jean-Paul Terrusse
Fondateur du site référentiel restauration collective
créateur de contenu sur les réseaux sociaux.
Ensemble, changeons le regard sur la restauration collective.

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