Les féculents en restauration collective
Cuisine de collectivité Féculent

les Féculents en restauration collective

Des frites! des Frites! ou des pâtes! Finalement nos menus devrait se résumer à deux choix : Frites ou pâtes!

Toutes les idées recettes sont sur le référentiel de la restauration collective

La particularité première commune à l’ensemble de ces produits est leur richesse en amidon, qui constitue les réserves glucidiques du monde végétal.

L’amidon est un glucide de qualité pour l’organisme.

La totalité des féculents doivent être cuits avant d’être consommés pour initier la digestion de l’amidon, afin de rendre possible (du moins pour grandement faciliter) sa digestion et son assimilation par l’organisme. source : Doctissimo

Les légumineuses

  • Fèves
  • Flageolets
  • Haricots
  • Haricots rouges, blancs, noirs
  • Lentilles (vertes, corail…)
  • Pois chiches
  • Pois jaunes ou verts

Les céréales

  • Avoine
  • Blé – Ebly
  • Épeautre
  • Maïs
  • Millet
  • Orge
  • Riz
  • Seigle
  • Boulgour
  • Quinoa

Les tubercules

  • Igname
  • Manioc
  • Patate douce
  • Pomme de terre
  • Topinambour

Quand consommer des féculents ?

Afin de fournir à notre corps des glucides de qualité, on prendra soin de consommer des féculents, quelle que soit leur forme, à tous les repas. Les glucides qu’ils apportent sont le carburant essentiel au bon fonctionnement de notre organisme et de notre cerveau. C’est aussi la source d’énergie la plus favorable à la performance sportive.

Les préconisations du GEM-RCN 2015 est de proposer un féculent à chaque repas. Tout( en respectant la loi Egalim

Les féculents sont la base de nos menus végétarien.

Rien ne peut être plus bénéfique à la santé humaine ni accroître les chances de survie de la vie sur la Terre qu’une évolution vers un régime végétarien.

Albert Einstein
Féculent complet / Céréales
Blé
Boulgour
Boulgour et Quinoa
Duo de Quinoa et Boulgour
Mais
Pâte complète
pâte semi-complète
Quinoa
Riz Complet
Riz semi-complet
Trio Gourmand “Quinoa – Maïs – H.Rge” “maison”
Féculents
Cannelloni
Cappelletti
Coquillettes
Fagotini
Farfalle
Gnocchi
Gnocchi à la Romaine
Gratin de pâte
Pâtes
Penne
Raviolis
Raviolis aux Légumes
Spaghetti
Tagliatelle
Risotto
Riz
Semoule
Semoule Semi-complète
Panisse
Pomme de terre
Ecrasé de Pomme de terre
Galette de Pdt
Gratin Dauphinois
Pdt fondante au Four
Pdt rôti al Forno
Pdt Rôti au Thym
Purée de Pomme de Terre
Pdt Grenaille
Pdt Vitelotte
Pdt Grenaille
Légumineuses
Fèves
Haricots Blanc
Haricots Rouge
Lentilles
lentilles Corail
Lentilles Verte
Lupins
Méli mélo de Légumineuse ” Lentilles Corail – Pois Cassé – H.rge”
Mijoté de légumineuse
pois cassés
Pois chiche
Les Féculents en restauration collective

Au sujet de l'auteurRéférentiel Restauration collective

Chef de Cuisine en activité
600 repas/ Services
Expérience Cuisine centrale 1200 Repas Services
Cuisine Maison, Cuisine 100% Bio
Formateur et expert des process de production en restauration collective
Fondateur du site référentiel restauration collective